11:00 Сейчас в эфире Это работает

Смотреть онлайн
Это работает

11:00

Сейчас

Это работает

Смотреть онлайн
16+

11:30 Далее в эфире БРИКСтервью

БРИКСтервью

11:30

Далее

БРИКСтервью

16+
Россия 12 февраля 2019 07:58 / Общество

Молодежь в России играет во "взрослые" игры международных дипломатов стран БРИКС

Молодежь в России играет во "взрослые" игры международных дипломатов стран БРИКС

В Челябинском Государственном университете студенты и школьники перевоплотились в лидеров стран БРИКС. Здесь прошли III Международные дипломатические игры. В течение нескольких дней молодые люди обсуждали санкционную политику БРИКС и проблемы Евразийского экономического союза, ракссказал собственный корреспондент из Челябинска.

Дипломатические игры - это крупнейший проект факультета Евразии и Востока ЧелГУ в сфере дипломатии и международных отношений. Интеллектуально-творческий конкурс для учащихся старших классов и студентов организован совместно с Ассоциацией выпускников ЧелГУ, правительством, министерством образования и науки и Общественной палатой Челябинской области. Программа уже не первый раз становится победителем ежегодного конкурса грантов Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова.

"Уже второй год Международные дипломатические игры оказываются в числе победителей ежегодного конкурса грантов, проводимого Фондом публичной дипломатии имени Александра Горчакова. Именно благодаря такой поддержке, дипломатические игры из региональных превратились в международные. Мы хотим привлечь внимание молодежи к сфере международных отношений. Хочется воспитать не просто профессионалов, но и настоящих патриотов. Совсем скоро вам придется решать задачи по формированию благоприятных условий в сфере политики", - отметила на торжественном открытии ректор ЧелГУ Диана Циринг.

В 2018 году в отборочном этапе конкурса приняли участие 69 команд из 6 государств (России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдавии), из них 25 – зарубежных, 44 – российских (из 21 субъекта РФ).

В 2019 году по результатам заочного этапа, который был проведен c 1 ноября по 31 декабря, свои заявки на участие подали 46 команд из 5 государств СНГ: Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана и России. В номинации "Студенты" были представлены 17 команд из Азербайджана, Армении и России, но только 7 из них прошли отбор.

В номинации "Школьники" конкуренция значительно выше: 29 команд из Казахстана, Кыргызстана и России. В каждой номинации были определены пять победителей и три команды, прошедшие дополнительный отбор.

Среди студентов почетную бронзу завоевали ребята команды «Каспий» (Баку, Азербайджан). Они представляли на играх делегацию из Ирана. Серебро досталось студентам из Нижнего Новгорода (команда "Дорого стоит" представляла Индию). Первое место жюри присудило "Биополярной альтернативе" (Йошкар-Ола, Республика Марий-Эл), которые представляли ЮАР.

"В творческой и интеллектуальной манере обсуждались серьезные дипломатические вопросы. Ребятам было сложно. Они волновались, но нужно отметить высокий уровень знаний тематики БРИКС. И желание ребят продемонстрировать на сцене креатив. Хочу поблагодарить всех участников. Вы справились с конкурсами и подняли очень важную проблематику информационной политики, новостей, интернета, которые очень влияют на международные отношения", - подчеркнул представитель Фонда поддержки публичной дипломатии имени Александра Михайловича Горчакова Юрий Жмурко.

Все студенты и школьники продемонстрировали знания и дискуссионные навыки в сфере "большой" политики.

Еще по теме

Китай 23 июля 19:30  /  Общество
В китайском Шэньчжэне начала работать первая служба беспилотных такси
Индия Россия 23 июля 17:06  /  Общество
Команда «Саранг» на вертолетах Mk-I выступила на МАКС-2021
США 23 июля 16:12  /  Общество
Twitter сообщил о выручке в 74% в годовом исчислении
Индия 23 июля 12:00  /  Общество
Моя Индия. Коронаграффити
Россия ЮАР 23 июля 11:05  /  Общество
«Росатом» направил предложения по развитию атомной энергетики в ЮАР
Россия 23 июля 10:09  /  Общество
В российских школах отменили обязательное изучение второго иностранного языка
Еще