Радио онлайн
Прямой эфир

Центр ядерной медицины появится в Омске

Центр ядерной медицины появится в Омске

На Экономическом форуме в Санкт-Петербурге Омская область подписала соглашение о создании в Омске центра ядерной медицины. По его условиям, инвестором выступит Группа компаний «МедИнвестГрупп». В деталях проекта не только оснащение центра, но и обучение медперсонала, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на omskregion.info.

Центр ядерной медицины увеличит и расширит возможности врачей-онкологов в вопросах диагностики заболеваний.

Губернатор региона Александр Бурков заявил, что область крайне заинтересована в таком уникальном подразделении крупнейшей федеральной сети медицинских центров высокоточной диагностики онкологических заболеваний. Министерству здравоохранения региона уже поручено сопровождение самого инвестиционного проекта.

Областные власти окажут инфраструктурную поддержку и полное содействие на всех этапах создания центра. Уже сегодня начато рассмотрение вариантов площадок для размещения центра высокоточной диагностики онкологических заболеваний.

«В Омской области на борьбу с онкологическими заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в ближайшие годы выделяется беспрецедентное финансирование. В первую очередь, на переоснащение специализированных учреждений, оказывающих онкологическую помощь. Создание центра ядерной медицины позволит значительно повысить уровень развития онкологической службы региона», - подчеркнул губернатор Омской области ​Александр Бурков.

Каждый год методом позитронной эмиссионной и компьютерной томографии можно будет проводить исследования шести тысячам пациентов, в том числе и в рамках ОМС. Кстати, сумма инвестиций немалая, в проект вкладывается более 300 млн рублей. Сам «Центр «ПЭТ-Технолоджи», именно такое название он будет носить, примет первых пациентов уже через год, в 2020 году.

Напомним, ПЭТ/КТ — эффективный и современный метод диагностики онкологических заболеваний. ПЭТ/КТ позволяет увидеть начало болезни, а это значит, что помощь к пациенту придет раньше. Метод сочетает возможности позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ) и позволяет оценить структуру и функциональные особенности опухоли на молекулярном уровне.

В первую очередь, ПЭТ/КТ назначают для уточнения размеров опухоли, определения наличия либо отсутствия метастатического процесса в организме пациента. Метод дает возможность обнаружить малейшие опухолевые очаги на ранних стадиях заболевания и получить трехмерное изображение организма человека с точными данными о локализации и границах новообразований.

ПЭТ/КТ-диагностика позволяет выявить злокачественную опухоль размером от 4–5 мм и способна диагностировать те опухолевые очаги, которые невозможно выявить с помощью других средств визуализации — УЗИ, рентгена, КТ, МРТ. По результатам ПЭТ/КТ-исследований в 30% случаев врачи изменяют назначенное ранее лечение.

Для выполнения задач по снижению смертности от рака и раннему выявлению злокачественных новообразований в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Омской области выделено более 5 млрд рублей.

Предусмотрено строительство лечебного корпуса на 120 мест и поликлиники на 900 посещений клинического онкологического диспансера, приобретение дорогостоящего оборудования: мультиспирального компьютерного томографа (не менее 16 срезов), компьютерного томографа для топометрии с увеличенным размером гантри, аппарата брахитерапии, видеоэндоскопической аппаратуры, компьютерной системы сбора и архивирования данных ангиографии (PACS-система).

Фото: medicmap.ru

Еще по теме
Стартовал российский тест-драйв автомобилей-беспилотников
Президент ЮАР намерен построить в стране суперсовременный мегаполис
В столице Бурятии построят «воздушное метро»?
Игрушки для собак выбирают по технологии распознавания
Библиотечные технологии в России: книги через аппарат самообслуживания
Российские ученые разработали технологию для выращивания помидоров в Арктике
Еще