Ученые обнаружили признаки речи у обезьян
Группа британских ученых предприняла очередную попытку доказать близость обезьян к «эволюционному древу» человека. Приматологи из университета Сэнт-Эндрюс выявили в обиходе шимпанзе начальные признаки речи. Статья опубликована в научном журнале Biology Letters, передает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на издание.
Специалисты просмотрели видеозаписи с шимпанзе Pan troglodytes из зоопарков Эдинбурга и Лейпцига и сравнили эти ролики с наблюдениями за жизнью их собратьев на воле, в Уганде.
Как заявляют специалисты, они обнаружили, что при общении животные совершают определенные движения губами. Такое хоть раз в жизни наблюдал любой посетитель зоопарка. Однако открытие ученых заключается в измерении частоты и ритма таких движений. Биологи уверены, что приматы шевелят губами так же быстро, как и люди, и с тем же ритмом: два-четыре раза в секунду. Примерно с той же частотой происходят мимические движения губ и у некоторых других представителей вида - орангутанов.
Для сравнения, люди совершают подобные артикулирования губами со скоростью 2-7 раз в секунду.
Ученые также обнаружили, что шимпанзе говорят с разным темпом. По их мнению, это может указывать на социальные различия между группами. И здесь британские биологи находят общее между обезьянами и людьми. Они приводят в пример итальянцев, которые говорят быстрее японцев. Биологи делают вывод, что люди и шимпанзе в ходе эволюции пользовались «одинаковыми инструментами» формирования речи.
Движения губ племени приматов и человеческого племени, возможно, имеет общее происхождение, заявляют авторы статьи.
Ученые отметили, что ритм «речи» у животных иногда отличался вдвое. Тем не менее, в сочетании с особыми звуками эти движения рассматриваются как характеристика коммуникации и социального взаимодействия между обезьянами.
«Наши выводы подтверждают гипотезу о том, что древние ритмичные сигналы приматов служили для привлечения внимания», – рассказал руководитель исследования Адриано Ламейра из Школы психологии и нейронаук Сэнт-Эндрюсского университета.
Исследователи идут еще дальше, они смело предполагают, что человеческая речь развилась из вокализаций приматов.
К вокализации и ритмичной мимике ученые добавили и развитый язык жестов животных.
«Мы зафиксировали заметные различия в ритмике у шимпанзе из разных популяций, что может говорить о том, что эти движения не являются простыми автоматическими и стереотипными сигналами, которые мы обычно приписываем своим собратьям, — добавляют авторы исследования. — Нам стоит внимательнее относиться к тому, как личные особенности, социальные условия и внешняя среда влияют на их «разговоры».
Ученые заверили, что будут работать над гипотезой и дальше - пока наблюдения укладываются лишь в ранг «теории», которая, как минимум, требует дополнительного подтверждения на примере других представителей популяции.
Фото: pixabay.com
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС. Коротко и по делу.