Курс валют:
RUB/BRL 0,07
0,0003
RUB/INR 1,0002
0,0031
RUB/CNY 0,0928
0,0003
RUB/ZAR 0,2493
0,0008
BRL/RUB 14,2899
0,0716
BRL/INR 14,2926
0,0272
BRL/CNY 1,3265
0,0025
BRL/ZAR 3,5621
0,002
INR/RUB 0,9998
0,0031
INR/CNY 0,0928
0,0002
INR/ZAR 0,2492
0,0003
INR/BRL 0,07
0,0004
ZAR/BRL 0,2807
0,0014
ZAR/RUB 4,0116
0,0134
ZAR/INR 4,0123
0,0011
ZAR/CNY 0,3724
0,0001
CNY/RUB 10,773
0,0335
CNY/INR 10,7749
0,0002
CNY/BRL 0,7539
0,0003
CNY/ZAR 2,6854
0,0036
Погода:
Москва 1 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 19 °C
Претория 14 °C

04:00 Сейчас в эфире «Встречи с издателем»: Американская цивилизация

Смотреть онлайн
«Встречи с издателем»: Американская цивилизация

04:00

Сейчас

«Встречи с издателем»: Американская цивилизация

Смотреть онлайн
16+

04:44 Далее в эфире БРИКСтервью: Александр Кормишин

БРИКСтервью: Александр Кормишин

04:44

Далее

БРИКСтервью: Александр Кормишин

16+
смотреть позже
Россия Общество

Федоскинская фабрика миниатюрной живописи

Олег Фомин, корреспондент: «Село Федоскино расположено в 30 километрах от Москвы. Здесь, близ Пироговского водохранилища, как и 200 лет назад, художники и другие мастера создают шедевры».

В 1795 году купец Петр Коробов наладил в селе Данилкове (сегодня это Федоскино) производство козырьков из папье-маше для военных головных уборов. Из такого тривиального предприятия и родился знаменитый на весь мир народный промысел. Его расцвет пришелся на начало 19 века. Именно тогда изделия фабрики – табакерки, ларцы, бисерницы, шкатулки - стали украшать миниатюрами, выполненными масляными красками.

Алексей Аверьянов, директор Федоскинской фабрики миниатюрной живописи:

«Если мы говорим о похожих промыслах, это Палех, Мстера, - Федоскино появилось раньше. Самой первой появилась федоскинская лаковая миниатюра. Палех, Мстера, они были иконописцами. У них другая техника. Если у нас живопись сквозная, так называемая, многослойная, то Палех и Мстера, они пишут по-плотному, это называется. У них нет объема. Достаточно плоская получается картинка. И сюжеты все-таки напоминают иконопись немного».

Когда знакомишься в Федоскине с производством, становится понятно, почему изготовление одного ларца занимает очень много времени.

Олег Фомин, корреспондент:

«Технология изготовления шкатулок не меняется уже на протяжении двух веков. На то, чтобы превратить лист картона в ларец, требуется около полугода».

Сначала картон разрезают на ленты, пропитывают клейстером и наматывают на специальные заготовки. После этого их кладут на несколько минут под пресс. Затем целый месяц сушат.

Ирина Дьякова, заведующая экспозиционным залом Федоскинской фабрики миниатюрной живописи:

«Какие формы здесь сушатся? В данный момент это формы будущих шкатулочек. Потом эти формы после месячной просушки мы окунаем в горячее льняное масло. После пропитки в льняном масле препровождаем в шкаф печной, где они целую неделю сушатся при температуре 100 градусов. В процессе этой технологической линии форма из папье-маше, из картона становится прочнее дерева. В следующих цехах она уже распиливается на корпуса, приклеивается донышко, крышечка, уже форматируется шкатулка сама».

В этом цехе шкатулки расписывают. Сюжеты самые разные. Наиболее популярные, которые считают символами лаковой миниатюры, - чаепитие, катание на тройке, народные гуляния. Как и 200 лет назад, художники делают и мини-копии известных произведений живописцев. Часто они выглядят даже притягательнее, чем оригинал. Работы выполняют и на заказ.

Ирина Дьякова, заведующая экспозиционным залом Федоскинской фабрики миниатюрной живописи:

«Мы очень много писали и по заказам, и частные заказы. И президентский подарочный фонд, бывает, заказывает портреты выдающихся деятелей политики, истории, искусства. Путина писали. Хотим, чтобы еще нам заказали портреты. Шкатулка на сегодняшний день не является такой утилитарной основой. Если раньше 200 лет назад формы, которые создавались здесь, на производстве Коробова, Лукутина, они использовались для повседневного назначения, то сейчас этого нет. Клиент приезжает в магазин и уже не смотрит на шкатулку как на утилитарную вещь. Он ее характеризует как произведение искусства. И, действительно, это так. Здесь шедевры мировой живописи».

Есть на Федоскинской фабрике и универсальные художники, и те, кто специализируется на отдельных жанрах, к примеру, рисует только портреты или пейзажи.

Любовь Краснослободцева, художница:

«Я на фабрике работаю почти 40 лет. И думаю, будем продолжать работать, если фабрика будет существовать. Нам это нравится, мы ничего другого не умеем делать. А пишу я всё, и портреты, и копии, и традиционные сюжеты».

Самое интересное – рассматривать шкатулки под разными ракурсами. Сразу видно, что они светятся. Это главный секрет федоскинцев. Под масляной краской находится слой перламутра или сусального золота.

Мария Королева, художница:

«Нашей, федоскинской живописи свойственно два вида письма. Это плотное письмо. Такое же, как классическая живопись. А также есть наше традиционное сквозное письмо, которое выполняется по различным подложкам: по сусальном золоту, перламутру, по алюминиевому, бронзовому грунту. За счет того, что краски прозрачные, создается эффект свечения, очень красивый».

Вступить на путь художника можно здесь же, в Федоскине, поступив в училище миниатюрной живописи. Ему уже больше 80 лет. Мастерство изготовления шкатулок - часто дело семейное. Навыки передают из поколения в поколение. Родители Марии Королевой работали на этой же фабрике.

Мария Королева, художница:

«Я вот с детства наблюдала, как пишут мои родители. Мне это нравилось. Я всегда мечтала научиться создавать такую же красоту, такие вот интересные вещи, которые приятно подарить кому-то».

Федоскинский промысел – давно национальный бренд, который не гнушаются подделывать. Контрафакт – сегодня одна из главных проблем предприятия.

Алексей Аверьянов, директор Федоскинской фабрики миниатюрной живописи:

«В каждом практически магазине можно встретить контрафактную продукцию. При этом меня расстраивает, что не реагируют на это соответствующие органы. Очень сложный процесс борьбы с этим вопросом. Хотя мы занимаемся этим. Я сам лично веду борьбу. Прихожу в магазин. Стараюсь меры принять и полицию пригласить в каких-то случаях. Заявления мы пишем, но это сложная работа. Засилье страшное. И если мы бы смогли побороть это явление, я думаю, что всем промыслам стало бы легче, потому что подделывают всех».

Отличить настоящую федоскинскую миниатюру от подделки можно, говорят сотрудники фабрики. Рассматривая изделие, лучше всего воспользоваться увеличительным стеклом. Оно поможет разглядеть нюансы рисунка и определить, кто выполнил роспись – профессионал или любитель.

Алексей Аверьянов, директор Федоскинской фабрики миниатюрной живописи:

«Очень просто понять, что такое настоящая федоскинская шкатулка. Это очень высокое качество изделия. Оно сделано классно, скажем, на самом деле, нужно признать, это сделано классно. И отделка, и внутри, и снаружи, и само качество живописи. Не бывает, что была размазня и так далее. Помимо этого, на каждом изделии у нас наносится, на внутренней стороне крышки верхней мы ставим свое клеймо. Это наш товарный знак. На каждом изделии оно присутствует. Помимо этого, подписывается на крышке: село Федоскино, фамилия художника, который создал данное творение, год написания и обязательно инвентарный индивидуальный номер».

В здании, где сегодня находится фабрика, раньше делали лишь заготовки для шкатулок. Основное производство занимало шесть этажей по соседству. Если еще в начале 90-х годов прошлого века в Федоскине каждый месяц выпускали до двух тысяч шкатулок, то сегодня лишь около ста. Впрочем, сотрудники фабрики уверены в том, что объемы производства удастся увеличить, и влюбленных в эту красоту станет гораздо больше.

Олег Фомин, Александр Ермолаев, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Бразилия Общество
БРИКС Дома: Как бразильцы помогают друг другу во время самоизоляции
ЮАР Общество
БРИКС Дома: русская диаспора в ЮАР устраивает виртуальные чаепития во время карантина
Китай Общество
БРИКС Дома: в Китае вернувшийся из Уханя врач трогательно сделал предложение своей возлюбленной
Китай Общество
Дезинфекция купюр проходит в Центробанке КНР
Китай Общество
Китай после эпидемии: возвращение к обычной жизни
Еще