
Фотобиеннале-2020 открылась в столице
Ольга Бубнова, корреспондент: «Наступила фотографическая весна. В Москве открылась традиционная, уже 13-я Международная фотобиеннале. Тема 2020 года - «бег времени». Показывают работы фотографов, которым удалось это время как-нибудь остановить. Жизнь в ритме сториз диктует свои правила».
Эта биеннале – для молодежи, уверяет директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. Фотовыставки рассказывают историю нашей страны. Биеннале – как учебник, в котором нет текста, только картинки. Здесь собраны снимки с 30-х годов прошлого столетия и до настоящего времени. В программе – и зарубежные, и отечественные фотографы.
Эммануил Евзери́хин родился в Ростове-на-Дону в 1911 году. Когда ему было 15, он уже работал фотокорреспондентом. В те годы фотография была важнейшим фактором идеологической пропаганды. Как говорят в музее, снимки Евзери́хина – это эстетика социалистического реализма.
Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея: «Приезжает в Москву он в 34-м году. Он уже 15-16-летним подростком работает как внештатный корреспондент ТАСС, работает он с Ростова-на-Дону, где он жил. Приезжая в Москву, он становится фотокорром главного информационного агентства. Он снимает все важнейшие события Советского Союза, имеет доступ ко всей элите – художественной, научной, политической; в том числе много раз снимает Сталина. А вы понимаете, что такое снимать Сталина? И мы видим, как он его ретуширует, как он его подкрашивает. У него много пленки».
А на снимках Юрия Рыбчинского – уже совсем другой период нашей истории. Выставка «Новый реализм в российской фотографии» охватывает период с 70-х по 90-е годы 20-го века.
Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея: «Человек с литературным образованием – он начинает менять прежде всего сюжеты. И в то время, когда он входит в фотографию, снять колонию заключенных можно. Ему интересно то, что интересно психологам: как человек ведет себя в критической ситуации, когда люди оказываются выбитыми из обыденной жизни. Ему важен советский вытрезвитель. Важны колонии, ему важны путчи, он делает гениальный репортаж в 91-м году. А в 93-м оказывается внутри Белого дома».
Практически все фотографии на биеннале – фондовые, из коллекции Мультимедиа Арт Музея, который, кстати, готовится отмечать 25-летие. За эти годы в рамках биеннале прошли больше двух с половиной тысяч вставок.
По сравнению с 90-ми, начало 2000-х казалось россиянам достаточно стабильным временем. А когда приходит постоянство, люди начинают мечтать «очень конкретно» - говорят кураторы выставки Владимира Мишукова «Неоновые мечты». На этих снимках – люди разного возраста и разных профессий. Охранник Дима мечтает о красивой и умной жене. А лингвисты Павел и Лена – о том, что заработают свой миллион.
Фотограф Андрей Гордасевич свою мечту уже исполнил. С детства его завораживал Московский зоомузей. А несколько лет назад он спустя 30 лет пришел сюда вместе с дочкой и посмотрел на знакомые экспонаты совершенно другими глазами.
Андрей Гордасевич, фотограф: «Вдруг я понял, что они перестают для меня быть экспонатами, и я вижу, что если их вот просто отделить о того, что их окружает: от бликов, паразитных отражений, витрин, стекол, колб, жидкостей, в которых они находятся, то они становятся чем-то совершенно другим. Я купил билет, пришел туда один, взял камеру, там разрешено фотографировать, и вот я в течение года ходит и снимал экспонаты, которые кажутся мне наиболее интересными. Здесь нет никакой постановки. Здесь нет никакого дополнительного света. Здесь все снято ровно так, как каждый зритель – в теории – может увидеть экспонат, находясь в зоомузее».
В рамках биеннале показывают работы и совсем молодых фотографов. Антон Андриенко – студент третьего курса Школы Родченко. На протяжении трех месяцев Антон буквально преследовал столичных бабушек. Результат – концептуальная выставка в Мультимедиа Арт Музее.
Антон Андриенко, фотограф: «Меня привлекло просто наложение смыслов и паттерн, и паттерное мышление, и паттерны в программировании, и паттерный фон, как то, что нас окружает. Честно говоря, в своем искусстве я занимаюсь как раз исследованием пространства и человека в нём, пытаюсь найти какие-то закономерности. Или – наоборот. Я, в общем, наверное, обратил внимание на тех, на кого мы обычно внимания не обращаем, и тем самым их немножко реактуализировал».
Ольга Бубнова, Владимир Брагин, «ТВ БРИКС».
TV Brics.Сюжет
© СМИ сетевое издание ТВ БРИКС / TV BRICS. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72244 от 24 января 2018 года. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Акционерное общество "ТВ БРИКС". Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с обязательной гиперссылкой на tvbrics.com. Для детей старше 16 лет.