Курс валют:
RUB/BRL 0,068
0,0003
RUB/INR 0,9852
0,006
RUB/CNY 0,0914
0,0004
RUB/ZAR 0,2393
0,0019
BRL/RUB 14,719
0,0519
BRL/INR 14,4831
0,0195
BRL/CNY 1,3444
0,0005
BRL/ZAR 3,5196
0,0119
INR/RUB 1,0157
0,0056
INR/CNY 0,0928
0,0001
INR/ZAR 0,243
0,0006
INR/BRL 0,069
0,0001
ZAR/BRL 0,2841
0,0011
ZAR/RUB 4,1791
0,0333
ZAR/INR 4,1172
0,0066
ZAR/CNY 0,3819
0,0013
CNY/RUB 10,9461
0,0441
CNY/INR 10,779
0,0184
CNY/BRL 0,7438
0,0002
CNY/ZAR 2,6185
0,0112
Погода:
Москва 1 °C
Бразилиа 22 °C
Нью-Дели 17 °C
Пекин 10 °C
Претория 13 °C

22:46 Сейчас в эфире «Российские звезды готовят блюда китайской кухни»

Смотреть онлайн
«Российские звезды готовят блюда китайской кухни»

22:46

Сейчас

«Российские звезды готовят блюда китайской кухни»

Смотреть онлайн
16+

23:00 Далее в эфире БРИКСинформ: Прорыв блокады Ленинграда

БРИКСинформ: Прорыв блокады Ленинграда

23:00

Далее

БРИКСинформ: Прорыв блокады Ленинграда

16+
смотреть позже
Китай Россия Общество

Китайские панды в Московском зоопарке

Знакомьтесь: самец Жуи и самка Диндин. Эти бамбуковые медведи, которые считаются неофициальным символом Поднебесной, были переданы Китаем в Россию. Событие приурочено к празднованию в этом году 70-летия установления дипломатических отношений двух стран. В июне президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин приняли участие в торжественной церемонии передачи панд и открытии в Московском зоопарке новой экспозиции «Фауна Китая».

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«Хотел бы поблагодарить господина Си Цзиньпина, всех китайских коллег за передачу в Московский зоопарк двух больших панд. Мы знаем, что такой практики практически в Китае нет. Это знак особого уважения и доверия к России, к нашим специалистам. Когда мы говорим о пандах, всегда возникает на лице улыбка. Вот мы с большим уважением и благодарностью принимаем этот подарок. Спасибо большое!»

Свои имена бамбуковые медведи получили при рождении. Так, в переводе с китайского «Жуи» означает «исполнение желаний», а имя Диндин переводится, как «звон падающих капель». Панд привезли в Москву специальным рейсом из Пекина. Полёт длился 8 часов. Дорогих, во всех смыслах, животных сопровождали ветеринары и нянь, который успокаивал малышей в полете, чтобы те не испытывали сильного стресса.

Светлана Акулова, директор Московского зоопарка:

«Мы через каждые 5 минут ходили, проверяли, как они себя чувствуют. И мы переживали, что Диндин будет тяжело, потому что она была совсем еще малышка. Но оказалось, что девочка более выносливая. Самцу было более тяжело. Кроме того, мы столкнулись с тем, что замечательный был экипаж самолёта, который трогательно так относился. Когда у нас 5 минут было отдыха, они подходили и говорили: «Как они? Может у них не такая температура, может свет им выключить?» Достаточно трогательный оказался экипаж».

Московский зоопарк подписал соглашение о научной работе с Китайским центром по защите и изучению панд на 15 лет. Именно столько эти мишки пробудут в России, после чего вернутся на родину. Купить панд невозможно - китайцы только сдают их в аренду. Спросите, почему? Такова политика Китая. Все эти животные принадлежат стране и являются ее символом и национальным достоянием. Кстати, и детей, родившихся от этих панд, тоже придется отдать на родину. Рождение каждого малыша для китайцев – праздник, потому что в дикой природе панды размножаются очень медленно, и детеныши часто умирают. Если у панды появляется двойня, в лучшем случае выживает один. Более слабому не хватает молока. А в неволе панды научились размножаться всего 19 лет назад.

Наталья Дронова, координатор проектов по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы:

«Сейчас они успешно размножаются в неволе. Там важно, что выживает два детеныша. Кого-то кормит мама, кого-то кормят люди. Или если мама отказывается - бывает, что в условиях неволи не все животные, не только панды, не выкармливают детей, - и тогда люди берут на себя заботу об этих животных. И детеныши выживают. Есть проекты по последующему их выпуску в природу».

Проживание и обслуживание панд в Московском зоопарке, как оказалось, удовольствие не из дешевых. Стоимость аренды медведей у Китая будет обходиться зоопарку в 1 миллион долларов в год, и, если животное пострадает, зоопарку придется заплатить серьезных штраф. Дорого стоит и сам корм. Покупать молодые побеги растений планируется в Китае в провинции Сычуань. Как пояснили в зоопарке, это важно, поскольку панды еще маленькие и привыкли к этому виду бамбука. В среднем большая панда съедает в сутки около 50 кг корма, отчего в неделю для молодой пары потребуется порядка 700 кг. Со временем им дадут попробовать другой бамбук, который растет на юге нашей страны. А ещё Диндин и Жуи любят есть яблоки, морковь и специально приготовленное из зерна печенье.

Светлана Акулова, директор Московского зоопарка:

«Кроме того, с ними когда занимаются и проводят различные тренинги, ветеринары к ним приходят, открывают заслонку, они заходят, знают, что надо встать на весы. Их взвешивают. Жуи, конечно, хитрит, придерживается за решётку и показывает, что он ещё недостаточно сыт, и ему не хватает корма. Поэтому нужно еще говорить, чтобы он отпустил лапы. Это девушки так умеют чуть приподнимать ногу, чтобы похудее казаться».

Это не первый случай, когда Москва принимает больших панд. В 1957 и 1959 годах в дар Советскому Союзу от КНР были переданы два бамбуковых медведя - Пин-Пин и Ань-Ань. Следующая возможность увидеть панд в российской столице появилась в 2001 году. Китай использует свою «дипломатию панд», отдавая животных зоопаркам тех стран, с которыми поддерживает хорошие отношения или надеется их улучшить. И отбирает с случае ухудшения взаимодействия. Эта практика появилась еще в династии Тан в 7 веке, когда императрица У Цзетянь послала пару панд японскому императору.

В Москве новость о прибытии Жуи и Диндин заметно всколыхнула общественность. Многие задались вопросом, введёт ли Московский зоопарк должность «обнимателя» панд, которая довольно распространена в китайских зоопарках. Однако представители зоосада заявили, что в Москве животных обнимать не будут и должность эту вводить не собираются.

Светлана Акулова, директор Московского зоопарка:

«Никто с ними не обнимается. А так да, достаточно долго мы с ними обучались. Это было два года. Мы сначала приезжали и разговаривали с китайскими коллегами, мы посетили практически все питомники, потом на 30 дней приезжал целый отдел наш, включая ветеринаров, зоологов, зоотехников и целый месяц учились там, где были Жуи и Диндин, непосредственно с ними. Как правильно кормить, как правильно ломать бамбук, как правильно подавать. Потому что это не просто экспонирование. Это целая научная работа».

Поэтому пообниматься работники и посетители могут только с этой плюшевой пандой, которая одиноко сидит напротив вольера Жуи и Диндин. После объятий всех гостей зоопарка приглашают посетить выставку московских художников, которая называется «Привет, панды!». Кстати, на выставке представлен настоящий паспорт с родословной самца Жуи и самки Диндин. Выставка продлится до начала августа.

Александр Кононов, Александр Ермолаев, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Китай Общество
Китай после эпидемии: возвращение к обычной жизни
США Общество
Коронавирус: ситуация в Нью-Йорке
Россия Общество
Бюджетно по Сахалину. «Чек-лист». Выпуск №1.
Россия Экономика
Диалог власти с бизнесом
Россия Общество
Образование на карантине. Как справляются ученики и педагоги
Еще