Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

13:00 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Петер Маурер

Смотреть онлайн
BRICSТЕРВЬЮ Петер Маурер

13:00

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Петер Маурер

Смотреть онлайн
16+

13:16 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Фестиваль современного искусства

BRICSРЕПОРТ Фестиваль современного искусства

13:16

Далее

BRICSРЕПОРТ Фестиваль современного искусства

16+
смотреть позже
Россия
Культура

Настоящее путешествие по стране - на выставке «Золотая осень» в Москве

Изобилие продуктов - на каждом шагу

Путешествие по стране без поездов и самолетов - на выставке «Золотая осень» свои экспозиции представили все регионы России и компании из 17 стран мира. К делу подошли незаурядно и привезли в Москву не только самые лучшие местные товары, но и творческие коллективы. Изобилие продуктов - на каждом шагу. За вином посетители шли в Республику Крым. За экологически чистыми овощами, яблоками, выращенными по новой технологии интенсивного садоводства и саженцами - в Краснодарский край. Лучший сыр находили в Республике Мордовия.

Николай Киреев, генеральный директор сыродельного комбината (Республика Мордовия):

«Мы не гонимся за какими-то помпезностями, но мы хотим производить то, что требуется покупателю. Мы изучаем рынок. Пошел спрос на моцареллу, значит - моцареллу стали делать. Пошел спрос на пармезан - мы стали пармезан делать. Делаем также «Грана Падано». У нас 4 человека во Франции специально обучались в школах сыроделию. Обучились, приехали и начали делать эти сыры, и ничего там сложного нет. Самое главное - качественное молоко. А у нас оно есть».

Еще несколько лет назад Республика Мордовия была единственным регионом России, где сыродельные комбинаты поддерживали своё местное население. Такой опыт в стране больше нигде не повторили. Мордовские предприятия каждое утро отправляли молоковозы по деревням и закупали у населения молоко. За счет этого развивалось скотоводство в личных подсобных хозяйствах и у мелких фермеров. Сегодня из-за оттока молодого сельского населения в города такая практика прекратилась.

Николай Киреев, генеральный директор сыродельного комбината (Республика Мордовия):

«Частник сейчас уже бросил практически держать коровок. Стало тяжело, невыгодно. Сейчас можно купить молоко в любом магазине. Мы тоже производим молоко и молочные продукты. Раньше называли, что молока взять негде – держали коровку. И называли так: без коровы – это пропавшее дело. Называли коровку «кормилицей». Сейчас называют это проблемой, потому что надо рано вставать, за ней ухаживать, а многие работают еще».

А потому ответственность за качество и сохранение местных традиций легла на плечи крупных региональных производителей. Огромный интерес у посетителей «Золотой осени» вызвала экспозиция Республики Саха-Якутия с рыбой, птицей и мясом. Копченое, соленое, вяленое, жареное – мясо на любой вкус.

Екатерина Портнягина, директор сельскохозяйственного потребительского кооператива (Республика Саха (Якутия):

«Мы предлагаем бренд республики – это копчено-вареная жеребятина. Это мясо - молочного жеребёнка 6 месяцев. Очень полезное. Японцы сегодня закупают: как мясо, которое имеет какие-то целебные свойства от радиации. Оно очень вкусное, очень мягкое, очень сочное. И народ его очень любит. Мы у населения заготавливаем. А потом в течение года из него разную продукцию делаем».

На выставку производители из Якутии приезжают уже 12 раз подряд. Каждый год привозят в Москву что-то новенькое. На стенде республики можно было не только попробовать продукцию, но и узнать якутские секреты технологии переработки оленины, конины и говядины.

Екатерина Портнягина, директор сельскохозяйственного потребительского кооператива (Республика Саха (Якутия):

«Хочу рассказать такой случай. У нас тоже с одного региона подошли, спросили: «Как вы делаете сыровяленую оленину. Можно попробовать?» Мы дали им попробовать. Это было 3 года назад. А потом, спустя год, мы приехали на выставку, а там лежат «Чипсы по-якутски». Представляете, тот же регион сделал «Чипсы по-якутски». Нам, с одной стороны, было даже отрадно, что они сделали по нашей технологии. Очень даже приятно».

Один из павильонов ВДНХ превратился в огромный зоопарк. Посетители могли не только рассмотреть, но и потрогать руками коров, коз и других домашних животных. Целые толпы собралась у вольера с лошадями. Тут же десятки кроссов домашних птиц, а еще вот такие необычные животные, которые очень напоминают овец.

Юлия Чижик, директор межрегионального Центра племенного животноводства (Московская область):

«Люди реагируют по-разному. У всех свои ассоциации. Кто-то называет их поросятами, кто-то называет их собачками. Кому-то они напоминают телят, кто-то предположил, что это гибрид коровы и чихуа-хуа. Тем не менее, это очень старая порода, которая выведена в Голландии, является породой мясной продуктивности. Порода «тексель».

Овечка породы «тексель» уникальна тем, что это единственная порода в мире, мясо которой не имеет специфического запаха баранины, а вкус напоминает молодую телятину. Одно племенное животное стоит около двух с половиной тысяч евро. В Голландии селекцию таких животных проводят с помощью генной инженерии. Выводя новую породу в России, на это тратят 20-30 лет, в Европе на это уходит 5 лет.

Юлия Чижик, директор межрегионального Центра племенного животноводства (Московская область):

«Генная инженерия работает не для того, чтобы баран родился. А когда животное родилось, его генотип тестируют и определяют, будет ли это животное дальше жить и размножаться для селекции, либо оно сразу пойдет на мясо, потому что его потенциал недостаточный. Раскладывается набор генов, которые отвечают за определенную функцию. И вы не вкладываете деньги в выращивание козочки, которая не будет молочной».

В Московской области задумались о программе по строительству лабораторий для исследований в области генной инженерии для мелкого рогатого скота. Правительство готово поддерживать все инновации в агропромышленном комплексе страны. Также в своем послании Федеральному собранию Президент России поручил правительству создать отечественный бренд экологически чистых продуктов. Как отметили в министерстве сельского хозяйства, ждать осталось недолго. Первые продукты под новой экологической маркой появятся в следующем году. И не только на выставке, но и на прилавках магазинов.

Александр Кононов, Дмитрий Головко, «ТВ БРИКС».

Показать весь текст Скрыть весь текст