Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

03:26 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн
BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

03:26

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн
16+

03:41 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Неделя моды в Москве

BRICSРЕПОРТ Неделя моды в Москве

03:41

Далее

BRICSРЕПОРТ Неделя моды в Москве

16+
смотреть позже
Россия
Общество

Ортопедическая обувь может быть модной и современной

Российский дизайнер Галина Волкова почти 20 лет развивает компанию, которая специализируется на изготовлении такой обуви

Мода для особенных людей. Ортопедическая обувь и адаптивная одежда для инвалидов стала в России не только удобной, но и современной. Было потрачено немало лет, чтобы поменять представление людей с ограниченными возможностями о моде и удобстве.

Галина Волкова, генеральный директор компании «Ортомода»:

«Ортопедия всегда ассоциировалась с чем-то ужасным, коричневым, неуклюжим, жестким. Но с самого начала перед нами стояла задача сделать ортопедическую обувь современной, стильной, модной, а самое главное – соответствующей каждому человеку. Все такие несочетаемые слова мы собрали в одном месте, и сегодня нам удалось сделать продукт, который подходит каждому и предназначен для различных заболеваний».

Российский дизайнер Галина Волкова почти 20 лет развивает компанию, которая специализируется на изготовлении такой обуви. Когда она училась в аспирантуре Московского университета дизайна и технологий, отец попросил ее встретиться с другом семьи, у которого были ампутированы обе ноги. Он также много лет страдал сахарным диабетом и хотел поделиться своим видением проблемы специальной обуви для людей с таким заболеванием.

Галина Волкова, генеральный директор компании «Ортомода»:

«Первый, от кого я узнала про ортопедическую обувь и особенно про обувь от сахарного диабета – это был друг нашей семьи, который сказал такие душещипательные слова. Он сказал, что отсутствие ног может оценить только тот, кто не имеет ног. И что он очень богатый человек, тем не менее, никакие деньги не помогли ему уберечь ноги. И когда он был уже без ног, он хотел последние свои деньги вложить в разработку специальной обуви для больных сахарным диабетом».

Около 70% ампутаций ног в России связаны с сосудистыми осложнениями, в том числе при сахарном диабете. С этим диагнозом больные абсолютно не чувствуют, что происходит со ступнями, и стирают их в кровь. Эти раны не заживают, начинается гангрена. По мнению специалистов, во многом такие ситуации происходят по причине того, что люди не осознают необходимость носить специальную обувь.

Константин Кащеев, главный врач компании:

«Вот специальная обувь, разработанная для больных сахарным диабетом, на которую обязательно нужно обращать внимание. Потому что это специально разработанная обувь с мягким подноском, ригидной подошвой, с микрофиброй, мягкой прокладкой, соответственно, мягкой стелькой, которая дает комфорт и никакого трения. Не должно быть никаких ран. Потому что при сахарном диабете очень сложное заживление. Эти раны заживают год, два, а то и больше. При таких нарушениях можно потерять конечность».

Так, в 2001 году в России появилась компания, которая стала выпускать обувь для людей любого возраста с различными заболеваниями и деформациями ног. Денис Романов уже не первый год является клиентом компании. Здесь для него делают специальную обувь. В этом году Денис пошел в первый класс, и ему было особенно важно оставаться среди сверстников полноценным ребёнком.

Татьяна Романова, мама пациента Дениса Романова:

«Стопа у нас была развёрнута в обратную сторону. Год нам ставили гипсы и развернули ее наружу, чтобы ребенок мог ходить. После этого мы обратились в соцзащиту, где нам порекомендовали «Ортомоду». Мы получили первые 4 пары – это сандалии закрытого типа, осенние и зимние. Мы всё отходили. Ребёнок был доволен, и он в них даже мог бегать».

Сегодня Денис бегает на переменах с одноклассниками и, благодаря специальной обуви, не чувствует себя каким-то особенным. Последние несколько лет «Ортомода» разрабатывает и обувь для детей, которые только начинают ходить, и модную ортопедическую обувь для школьников всех возрастов.

Галина Волкова, генеральный директор компании «Ортомода»:

«Мы заметили, что как только дети идут в школу, они отказываются от ношения ортопедической обуви. Потому что там они взрослеют и хотят быть, как все. На самом деле, это большая трагедия, потому что стопа формируется порядка 12-ти лет. И этот замечательный период правильного формирования стопы мы теряем. И тогда мы создали замечательную коллекцию. Назвали очень просто – «Сменка». Запатентовали и разработали колодки, которые являются правильными для формирования стопы».

Благодаря новым технологиям, которые сегодня позволяют принимать заказы на расстоянии, география заказов ортопедической обуви выросла – от Москвы и Санкт-Петербурга до Астрахани и Владивостока. Пациентам теперь не нужно приезжать в Москву, чтобы снять гипсовый слепок для изготовления колодки. Сегодня существует специальная программа, которую можно скачать на телефон. Она сканирует поверхность ноги и пересылает данные на производство. Отсканировать стопу можно и в ортопедическом салоне с помощью такого сканера.

Александр Максименко, инженер компании:

«Данная технология является уникальной, потому что этот сканер можно использовать в любой точке мира. Мы можем его взять, выехать к человеку на дом хоть во Владивостоке, хоть в Казани и получить точные антропометрические данные стопы нашего пациента».

Константин Утяцкий, главный инженер фабрики:

«Информация, которая была получена доктором при приеме заказа после сканирования стопы, передается к нам сюда, на фабрику. После тщательной обработки модельерами мы приступаем к изготовлению индивидуальной колодки. Специальное фрезерное оборудование немецкой компании вытачивает колодки. И эти же колодки используют модельеры для создания моделей обуви под конкретного человека».

Особенно сложные заказы здесь все равно выполняют вручную. Но мастера уверены, что в будущем появится аппарат, в который человеку просто нужно будет вставить ногу, чтобы получить готовый ботинок. И это будущее не за горами. Сегодня такого качества и дизайна ортопедическую обувь не делают больше нигде в мире. В тех странах, где её производят, преследуют основные цели – обувь должна обеспечить комфорт, скрыть дефекты и недостатки ног.

Галина Волкова, генеральный директор компании «Ортомода»:

«Немцы делают качественно, хорошо, но некрасиво, очень стандартно, очень закостенело, много лет - одну и ту же модель. Такой культуры ортопедической обуви нет в Китае. У них пока понимание сложной ортопедической обуви ровно такое же, как у нас было в 2000 году. И несмотря на то, что страна рванула и развивается сумасшедшими темпами и является лидером на сегодняшний день, в сфере ортопедической обуви они вообще не задаются такой целью. И когда мы им предложили ортопедическую обувь – красивую, нарядную, в ассортименте – они были удивлены».

Скоро в Китае впервые будут носить ортопедическую обувь московского производства. Российская компания поставит более 500 пар детской обуви для китайского реабилитационного центра округа Ланьчжоу. Сумма первого соглашения составляет три с половиной миллиона рублей. Помимо изготовления ортопедической обуви, компания Волковой является одной из трех производственных площадок в России, которые занимаются созданием специальной одежды для людей с ограниченными возможностями.

Галина Волкова, генеральный директор компании «Ортомода»:

«Мы первый раз делали коллекцию в 2002 году, показали её в Дюссельдорфе на мировой выставке реабилитации, получили невероятный успех, но, приехав в Россию, услышали много негативных слов – какая еще одежда, у людей колясок не хватает, протезов, а вы тут о своем. В это время был только один комплект одежды для бездвуруких. И все. А остальные категории не разрабатывались».

Чтобы разработать одежду для инвалидов с учетом всех особенностей, сотрудники компании изучали мировой опыт, приглашали дизайнеров, конструкторов, проводили испытания, подключали научно-исследовательские институты. Продумывали всё до мельчайших деталей. Например, рубашки, на которых вместо пуговиц пришиты специальные магниты. Они позволяют легко одеваться и раздеваться людям с тугоподвижностью рук. Кроме того, здесь производят специальную одежду для детей с ДЦП, которая раскладывается в плоскую деталь. На нее можно положить ребенка, застегнуть молнии, и он уже одет.

Ирина Власова, руководитель швейного подразделения:

«Чем эти брюки ортопедические отличаются от обычных брюк? Это всегда завышенная спинка. Потому что у сидящего в коляске человека меняется геометрия тела. Потому что, когда человек сидит, у него оголяется спина. Чтобы этого не происходило, мы всегда делаем очень высокую спинку. Мы делаем дополнительные объемы на вытачках в области таза, делаем дополнительные объемы для памперса, потому что очень многие люди пользуются памперсами. И основное отличие – в боковые швы мы вставляем разъемную молнию».

Эти брюки входят в федеральный перечень технических средств реабилитации. Любой инвалид-колясочник, любой ребенок, имеющий диагноз ДЦП, имеет право раз в год получать такие брюки за счет средств из федерального бюджета. За пошив остальной одежды нужно платить из собственного кармана. Поэтому пока швейное направление не может похвастаться большими оборотами. Но на предприятии считают, что это лишь начало пути.

Александр Кононов, Александр Ермолаев, Дмитрий Головко. «ТВ БРИКС».

Показать весь текст Скрыть весь текст