Курс валют:
RUB/BRL 0,0733
0,0001
RUB/INR 0,9677
0,0026
RUB/CNY 0,0847
0,0001
RUB/ZAR 0,1888
0,0001
BRL/RUB 13,6364
0,0002
BRL/INR 13,1966
0,0365
BRL/CNY 1,1548
0,0008
BRL/ZAR 2,5743
0,0014
INR/RUB 1,0333
0,0029
INR/CNY 0,0875
0,0002
INR/ZAR 0,1951
0,0004
INR/BRL 0,0758
0,0002
ZAR/BRL 0,3886
0,0001
ZAR/RUB 5,298
0,0016
ZAR/INR 5,1278
0,013
ZAR/CNY 0,4488
0,0003
CNY/RUB 11,8079
0,0091
CNY/INR 11,4271
0,023
CNY/BRL 0,8659
0,0007
CNY/ZAR 2,2291
0,0004
Погода:
Москва 9 °C
Бразилиа 17 °C
Нью-Дели 29 °C
Пекин 19 °C
Претория 20 °C

05:00 Сейчас в эфире Технология дружбы

Смотреть онлайн
Технология дружбы

05:00

Сейчас

Технология дружбы

Смотреть онлайн
16+

06:00 Далее в эфире Встречи с издателем

Встречи с издателем

06:00

Далее

Встречи с издателем

16+
Россия Общество

Одежда для искателей приключений и новых открытий

Встречают - по одежке. По уму её создателей судят о качестве курток, комбинезонов и брюк. По-настоящему теплую одежду для города и для экстремальных экспедиций шьют в Москве, на цифровой фабрике.

Самый безжалостный тест-драйв из всех возможных. В установках, изготовленных по заказу предприятия, детали будущей одежды замораживают (температура достигает минус 70-ти градусов) и нагревают. Заявляют уверенно: «Не треснет!» Затем, пока ткань вынуждена стоять «под душем», пуху устраивают встряску. Смотрят, скольким пушинкам удаётся «сбежать» из куртки в такой «зоне турбулентности».

Татьяна Овчинникова, заведующая лабораторией: «Надо отметить, что если по ГОСТ ткань должна выдержать 2700 циклов - и через нее не должен проникать пух, то наши ткани мы тестировали, они выдерживают 21 000. И у нас практически нет проникновения элементов пухового наполнителя сквозь ткань».

Хорошая ткань должна крепко держать пух, но при этом пропускать воздух. А еще - служить долго. Вот этот прибор испытывает материалы на прочность.

Татьяна Овчинникова, заведующая лабораторией: «Часть образцов мы изготавливаем, как вот здесь вы видите, со швом посередине. И смотрим, насколько ткань будет истираться по шву. Потому что в процессе эксплуатации ткани, когда человек идет, машет руками, по боковому шву возможно повышенное истирание ткани. Таким образом, нам удается еще на этапе отбора образцов установить, какие ткани подойдут для нашего производства, а какие-то ткани мы однозначно бракуем и говорим, что нам они никак не годятся».

В лаборатории предприятия проходят не только испытания, но и исследования. Опытным путем здесь получают идеальное соотношение пера и пуха для той или иной модели одежды. Изобретают и собственные новые утеплители. Например, придумали (в некоторых случаях) добавлять в наполнитель специальные грубые нитки – нашли баланс между свойствами и ценой готового изделия. Играет роль и то, КТО стал пернатым «поставщиком» - гусь, гага или казарка.

Ксения Комиссарова, корреспондент: «Самый дорогой пух – гагачий – имеет особую структуру. Не разлетается за счет того, что пушинки цепляются друг за друга. В этой колбе находится один грамм пуха, а вот один килограмм сегодня стоит 200 000 рублей».

Fill power – способность восстанавливаться после сжатия – проверяет специальная установка. Пух словно взбивают под давлением и наблюдают, какой объем он заполнит. Лучшие показатели достигают восьмисот пятидесяти единиц, 670 - необходимый для предприятия минимум.

Чистая пуховая смесь отправляется в набивочный цех. Здесь делают заготовки – пухпакеты разной длины, ширины и плотности – зависит от того, какую часть изделия предстоит занять именно этим пушинкам. Новейшее оборудование распределяет пух с высочайшей точностью.

Тем временем другой комплекс уже вовсю раскраивает спинки, полочки, рукава, воротники и капюшоны. Установка длиной двадцать метров способна разрезать до восьмидесяти слоев ткани одновременно. В компьютерной памяти – множество выкроек, а чтобы запустить сложный процесс, достаточно нажать всего одну кнопку. Огромному станку помогает оборудование поменьше – лазер. Затем все детали встречаются друг с другом в экспериментальном швейном цехе и превращаются в готовую одежду. Каждый образец отшивают по несколько раз, также здесь изготавливают маленькие, пробные партии продукции. Затем новая череда тестов - и только потом самые удачные модели отправляются в серийное производство. Директор предприятия Владимир Богданов демонстрирует парку из новой коллекции.

Светоотражающие элементы, капюшон, размер которого можно регулировать, мембранная ткань, проклеенные швы, магнитные застежки вместо кнопок и пуговок. Производство, на котором фантазия крепко-накрепко «сшита» с современными технологиями. Этим могут похвастать немногие аналогичные предприятия в мире.

Здесь идет теплый воздух, вот сюда, потом давление и скорость протяжки. Вот такая лента приклеивается на внутреннюю часть мембраны, чтобы герметизировать швы.
Стоимость каждой «умной» машины в швейном цехе – 2 миллиона рублей. Но это точно того стоит. За тридцать лет своего существования российская фирма-изготовитель встала в один ряд с мировыми производителями.

Легкую, удобную, но при этом теплую и сверхтеплую одежду, сделанную в России, носят лучшие альпинисты страны и туристы, участники экстремальных экспедиций и сотрудники компаний по добыче полезных ископаемых, а также жители Заполярья. Эти куртки, комбинезоны и брюки уже «взбирались» на все горы-восьмитысячники, «ходили» на Северный и Южный полюсы, «любовались» северным сиянием в Якутии. Качественная одежда дает надежду на то, что удастся покорить и новые вершины. Друг другу на необычном производстве желают «и пуха, и пера!».

Владимир Богданов, генеральный директор компании BASK: «Мы хотим, на самом деле, быть полезными людям. Завоевать мир - такая задача не стоит, потому что холодных регионов не так много. Но, естественно, мы хотим и экспортом заниматься, в скандинавские страны, в Канаду. Цели стоят простые: делать качественную хорошую одежду и совершенствоваться в этом направлении».

Сделано в России - это не только 70 тысяч комплектов пуховых курток в год, но также и снаряжение для искателей приключений и новых открытий: самых смелых путешественников, инженеров и ученых. Им не обойтись без рюкзаков, спальных мешков и палаток. Например, эта очень скоро отправится в полярную экспедицию.

Ксения Комиссарова, Владимир Брагин, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Китай Общество
Художники превратили обедневшую китайскую деревню в туристическую достопримечательность
Россия Культура
Всероссийский конкурс «Страна открытий» стартовал в TikTok
Индия Культура
Моя Индия. Выставка в Бхубанешваре
Китай Общество
Жизнь в Чэнду. 144 часа в Чэнду
Россия Спорт
Личный тренер. Кайтинг. Выпуск 1. Ушу-дуаньбин. Тайцзи-теннис
Еще