Первый в истории чемпионат Европы по скейтбордингу стартовал в России
Олег Невежин, ведущий: «Я приветствую всех любителей спорта! Обо всем, что было интересного в спортивном мире на этой неделе, я расскажу вам прямо сейчас».
На четвертом этапе Кубка мира по плаванию в Будапеште россияне завоевали 13 медалей: четыре золотых, четыре серебряных и пять бронзовых наград.
В Хантах в финале Кубка мира ФИДЭ по шахматам встречались Теймур Раджабов из Азербайджана и китайский гроссмейстер Дин Лижень. Победитель интеллектуальной схватки определился только на тай-брейке. Им стал Раджабов. Он превзошел Лиженя с общим счетом 6:4. Самой красивой партией турнира эксперты посчитали одну из партий этих шахматистов. Оба гроссмейстера обеспечили себе участие в турнире претендентов весной 2020 года, победитель которого получит право сразиться за мировую корону.
Олег Невежин, ведущий:
«В Нижнем Новгороде впервые стартовал чемпионат Европы по скейтбордингу. Впервые не только для России, но и для всего мирового сообщества скейтеров. Познакомиться с будущими олимпийскими чемпионами я решил лично».
Пока никто из них не знает цену олимпийского золота, но вот комплект европейских трофеев будет разыгран уже до конца этой недели, а вместе с ним и первые путевки за историческими титулами олимпийского Токио-2020.
Егор Кальдиков, чемпион России по скейтбордингу 2019 года: «Это очень большое событие, которое определенно нужно посетить всем, потому что скейтбординг – это очень зрелищный вид спорта. И по сложности, я думаю, он один из сложных в мире. Мы все друзья, мы все поддерживаем друг друга, потому что скейтбординг – это субкультура, это лайфстайл, он очень дружеский. Здесь нет соперников. Если ты проиграл –так случилось, ничего страшного».
За полвека из полезного развлечения, улучшающего координацию, из забавного времяпрепровождения на свежем воздухе, да и просто лайтового катания, скейтбординг сначала превратился в хобби для серферов, которые хотели быть на доске не только на воде, но и на суше. А потом он перерос в отдельную субкультуру со своей философией. И вот теперь это спорт. Экстремальный, необычный, драйвовый и уже олимпийский.
Егор Кальдиков, чемпион России по скейтбордингу 2019 года:
«Понимаете, в скейтбординге очень много разных вещей. Ты можешь быть уличным героем, можешь быть спортсменом, можешь быть и тем, и другим. Здесь нельзя сказать, что медаль – это конечное. Сегодня выигрывает один, завтра выигрывает другой. Здесь главное, что ты делаешь для этой культуры, какое у тебя есть уважение».
Помимо создания собственного бренда, у каждого парящего над рампой теперь есть возможность стать великим спортсменом и войти в историю не только скейтбординга, но и своей страны.
Алексей Красный, надежда российского скейтбординга:
«Во-первых, начали посерьёзнее относиться. Ты где-нибудь катаешься, и бывают люди, которые не знают даже, как скейт называется. И ты им говоришь: «Да вы что, это олимпийский вид спорта!» И они к тебе начинают относиться, как к спортсмену, посерьёзнее. Раньше это было так, андеграунд какой-то, все смотрели, как на отребье. Ну, понимаете, да? А сейчас просто посерьёзнее относятся».
Лилия Суханькова, чемпионка России по скейтбордингу в дисциплине «Парк» 2019 года: «Нас отправляли на соревнования, чтобы набирать баллы для прохождения на олимпиаду. Нас отправляли в Америку, в Лос-Анджелес, в Китай и в Бразилию».
Так кто же они – эти ребята, именующие себя скейтерами, зависающие часами в уличных парках и наматывающие сотни километров на маленьких полиуретановых колесиках, которые амортизируют в такт их сердечному ритму? И чем их спорт непохож на все остальные? Егор Кальдиков, чемпион России по скейтбордингу 2019 года: «Я не считаю, что мы отличаемся от всего мира, потому что скейтбординг очень разносторонний. Ты можешь делать все, что захочешь. У тебя полная свобода, скейтборд не прицеплен к ногам».
Алексей Красный, надежда российского скейтбординга:
«Это реально крутой шанс, показать себя где-то. Такая самореализация. Помогает Федерация скейтбординга. И скейт-парков просто стало миллион. В Москве был один скейт-парк бетонный - и все. И ничего не появлялось, а сейчас просто ты сидишь и не знаешь, куда поехать. Очень много мест».
А еще ребята заверили, что без медалей Россия не останется, и они могут навязать борьбу самым сильным и продвинутым в мире скейтерам: японцам, бразильцами и американцам, а уж чемпионат Европы им точно по силам. Ведь каждый раз, исполняя трюк на доске, они становятся ближе к своей мечте. А как сделать так, чтобы мечта осуществилась?
«Просто начать кататься, и все, если это нравится, то кататься, кататься и все»!
«Целый день! С утра и до вечера! Пока ноги не отвалятся!»
Олег Невежин, Дмитрий Головко. «ТВ БРИКС».
Олег Невежин, ведущий:
«Обещаю следить за нашими скейтерами и обязательно сообщу вам о результатах европейского первенства. В последнее время Россия становится привлекательной для проведения различных крупных чемпионатов и первенств. И это неслучайно! Помимо нашего гостеприимства, гостей поражает и уровень организации самого ивента и поддержка болельщиков. В Москву на прошедших выходных съехались лучшие каратисты со всего мира. Разучивала ката, разбиралась в тонкостях судейства и правилах нанесения ударов кохай Анастасия Шкитина».
Анастасия Шкитина, корреспондент:
«Мощные и точные удары без защитного снаряжения. Этот вид спорта точно не для слабонервных. Киокушинкай считается одним из самых жестких видов карате. И Москва впервые принимает Кубок мира. На татами вышли спортсмены из 34 стран».
Среди них Япония, Испания, Чили и Африка. А также такие экзотические для карате страны, как Индия и Бразилия.
Хелен Кристина Перейра де Адамейда, участница соревнований (Бразилия):
«В Бразилии карате популярно, но не так как футбол».
А вот страну танца и йоги вообще ассоциировать с боевым искусством сложно. Особенно когда видишь на татами бойца слабого пола. Но для Саянти Дей бои давно превратились в привычку. На татами девушка встала сразу, как только научилась ходить – в 2 года ее начал тренировать отец. И вот спустя 17 лет она уже на международных соревнованиях.
Саянти Дей, участница соревнований (Индия):
«Вся моя команда мечтала, чтобы однажды мы представляли нашу страну на соревнованиях. Мы долго к этому шли. Наверное, начиная с 2017 года, когда я побывала на международном чемпионате в качестве помощника, я решила, что я должна выйти на татами».
Вот Саянти выходит против спортсменки из России. По первым минутам боя становится понятно, что силы не равны. Девушка пропускает удар в голову, страдает левый глаз. Бой приходится остановить.
«Она поправится и будет биться снова. Это дух киокушинкай – мы никогда не сдаемся!»
Действительно, буквально через пару минут Саянти снова бросается в бой.
И снова удар в лицо. Но Саянти отступать не думает. Это в духе киокушинкай, говорят спортсмены.
Никита Коченков, участник соревнований (Россия):
«Он присутствует, наверное, не только в каратисте, но и в каждом человеке. Важно его вытащить откуда-то изнутри. Идти до конца. Не важно, какие у тебя проблемы, главное – идти до конца, видеть четкую цель и стараться добиться ее».
Правда, на пути к лаврам можно не только удар в голову пропустить, но и получить перелом. Еще на этапе отборочных турниров у медика Кубка началась «горячая» пока. Одну за другой каратисток косили ушибы и увечья. Спортсменку из Казахстана унесли на носилках с подозрением на перелом: «Мне сложно сказать. Мы просто думаем, но сначала рентген. Но в травмпункты надо. Может, там ничего страшного, может просто ушиб».
А цель у спортсменов, как ни странно, – мирная. Киокушинкай - это не только спорт, но и особая философия, в основе которой лежит идея ненасилия. Во многих клубах ученики даже дают клятву, никогда не применять полученные знания и навыки против человека за исключением случаев самообороны. Напади на такого бойца в темном переулке, живым не уйдешь.
Милан Деб Кришненду, участник соревнований (Индия):
«Как только кто-то захочет причинить тебе боль, как только кто-то захочет покалечить тебя, он или она будут наносить тебе удары, и у тебя остается лишь два варианта: стать жертвой или дать сдачи. Мы никогда не сдаемся. Как только нас ранят, мы останавливаемся и бьем в ответ. Эта философия подходит не только для самообороны, но и для жизни в целом. Тебя ранят, ты даешь сдачи!»
Стиль киокушинкай появился в Японии в середине прошлого века. Он стал своеобразным протестом против всех бесконтактных видов спорта, наконец, представил всю мощь настоящего карате. Сегодня философию Страны восходящего солнца пытаются понять во всем мире. И по оценкам самих же японцев, успешно осваивают мастерство киокушинкай.
Ясухиро Сичинохе, генеральный директор международной организации карате Союз Киокушинкай:
«Я вижу очень много сильных спортсменов, и эти спортсмены приехали сюда не только из Японии. Они тоже очень хорошо дерутся, демонстрируют замечательную концентрацию и технику. Я вижу много замечательных бойцов из Японии, России и других стран».
Именно Японию и Россию называют в числе фаворитов Кубка мира, добавляя к ним еще казахстанскую школу карате. Это три титана современного киокушинкай, по словам главного судьи соревнований. Сильные школы, сильные бойцы и не менее яркие эмоции на татами.
Попотеть пришлось бойцам из Японии. Даже если они одержали победу, очки зарабатывали уже в дополнительное время.
Фукутоку Моека, участница соревнований (Япония):
«Российские спортсмены - очень сильные бойцы. Мне было действительно тяжело, силы и скорость невероятные. Но мне удалось одержать победу, чему я очень рада».
Кубок мира – это вторые по значимости соревнования для каратистов после чемпионата мира. Он проходит раз в два года. До этого он проводился в Японии, Казахстане, Чили и Германии. В шестой раз Кубок собрал спортсменов в столице России.
Александр Крамышев, президент Союза Киокушин карате России:
«Для России прежде всего это важное событие, которое повлияет на рост массовости занимающихся физической культурой, спортом. Это событие создает хороший резонанс, дает возможность нашим детям увидеть лучших, учиться, и привлекает в залы новых занимающихся».
А учиться начинающие каратисты могут у легендарных мастеров. Вот так называемые шиханы со всего мира представляют технику киокушин.
За исполнением техники киокушинкай наблюдали несколько тысяч зрителей. Россияне на домашних турнирах завоевали 11 медалей: три золотые, две серебряные и шесть бронзовых наград. Кубок стал еще одним мероприятием в копилке года Японии в России.
Анастасия Шкитина, Олег Невежин, Антон Косолапов. «ТВ БРИКС».
Олег Невежин, ведущий:
«Вообще в контактных видах спорта все чаще встречаются представители Индии, Бразилии и ЮАР. А в некоторых спортивных дисциплинах им уже нет равных. Самое время вспомнить о нашей рубрике «СПОРТ в странах БРИКС».
Команда ЮАР выиграла Кубок Африки по женскому регби. В финале квалификационного турнира южноафриканки победили команду Кении со счетом 39:0. Также в турнире участвовали сборные Уганды и Мадагаскара.
Латиша Бабалва, капитан сборной по регби (ЮАР): «У нас был план на игру – хорошо выступить, и я думаю, мы с ним справились. Это было непросто, так как кенийки все время поддавливали. Но мы старались, и мы победили в этой потрясающей битве».
Южноафриканки стали восьмой командой-участницей Кубка мира, который состоится в Новой Зеландии в 2021. Также участвуют Англия, США, Франция, Канада, Австралия, Уэльс и хозяйка чемпионата Новая Зеландия. Квалификационные турниры продолжатся в Азии, Океании и Южной Америке.
А мужская сборная ЮАР продолжает штурмовать Кубок мира в Японии. Разгромив итальянскую дружину со счетом 49:3, «Спрингбоксы» принялись за сборную Канады и не дали ей ни одного шанса, 47:0.
Напомню, что по состоянию на середину сентября южноафриканцы занимают в рейтинге IRB 4-ю позицию.
В Бразилии завершился этап «Большого шлема» по дзюдо. Российский дзюдоист Муса Могушков в поединке с бразильцем Девидом Лиме завоевал «золото» в весовой категории до 73 кг. И это единственная золотая медаль в нашем активе. Великолепно показали себя на домашнем татами сборная Бразилии. Они стали лидерами этапа с 17-ю медалями, из них 4 высшей пробы, 9 серебряных и 4 бронзы. Вторую строчку занимают японцы, на третьей - Великобритания. Россия с одной золотой и четырьмя бронзовыми наградами - на шестой строчке общего зачета.
На завершившемся в Китае уникальном турнире «Шанхай трофи» российская фигуристка Евгения Медведева завоевала золотую медаль. Это первый международный старт фигуристки после ухода от Тутберидзе. В парном катании первой стала китайская пара Чен Пэн и Ян Цзинь, а в танцах на льду – россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов. В мужском одиночном катании на высшую ступень пьедестала поднялся итальянский фигурист Маттео Риццо.
Олег Невежин, ведущий:
«Рекорды, достижения, победы, недосягаемые результаты. Давайте посмотрим на них через призму спортивного юмора в специальной рубрике».
Красивая картинка, удачный план и эксклюзивный контент – вот главная мотивация для любого профессионального оператора. Смотрите, на картинке справа, обведенный маркером, бежит оператор с камерой, а на картинке слева показывают то, что он снимает. Ну, и кто чемпион в этом забеге?
Сложнейшие партии, пронзительные рифы, умопомрачительные запилы, виртуозная техника пальцевой игры, но самое главное – умение экспрессивно изображать игру на гитаре. Чемпионат мира по игре на воображаемой гитаре популярен во многих странах, в том числе и в России.
Психологическая атака, боевой клич или ритуальный танец. Хака – традиционный ритуал перед началом регбийного матча. Часто используется сборными Новой Зеландии, Фиджи, Самоа и встречается у других команд. Экспрессивное, завораживающее пробуждение инстинктов перед схваткой. Судите сами. Хака появилась примерно 200 лет назад. И использовалась не только на регбийном поле, но и во время войн. Естественно, для устрашения противника.
Такая мощь сравнима только с кличем викингов – футбольных болельщиков сборной Исландии.
Олег Невежин, ведущий:
«Завораживающее зрелище – и хака, и приветствие викингов. Так и хочется поддержать и тех, и других. Вот закончу программу и пойду осваивать основные элементы хаки. Благо, есть целая неделя. На этом у меня все. Занимайтесь спортом и смотрите «ТВ БРИКС».