Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

16:46 Сейчас в эфире Российские звезды готовят блюда китайской кухни

Смотреть онлайн
Российские звезды готовят блюда китайской кухни

16:46

Сейчас

Российские звезды готовят блюда китайской кухни

Смотреть онлайн
16+

17:00 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Встреча любителей игры Го

BRICSРЕПОРТ Встреча любителей игры Го

17:00

Далее

BRICSРЕПОРТ Встреча любителей игры Го

16+
Россия
12 августа

Российские ученые открыли новый род древних арктических моллюсков

Российские ученые открыли новый род древних арктических моллюсков

Российские ученые открыли новый род древних моллюсков, обитавших в Арктике. Эти ископаемые головоногие жили 170 миллионов лет назад, а похожи они на кальмаров в конусообразной твердой раковине, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на ТАСС.

Подобные находки помогают выяснить, какие процессы происходили на Земле миллионы лет назад. К примеру, по изотопному составу раковинного вещества моллюсков можно определить климатические особенности эпохи и саму динамику климатических изменений.

Моллюсков отнесли к семейству белемнитов. От кальмаров их отличает только раковина. Исследователи из Новосибирского института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН и их американские коллеги пришли к выводу, что эти моллюски были предками группы уже известных науке арктических родов.

«У нас в России семейство белемнитов Cylindroteuthididae (цилиндрические кальмары) изучено лучше, чем где бы то ни было, хотя оно было распространено достаточно широко. Давно было понятно, что впервые это семейство появилось в морях где-то за пределами ныне российских территорий. Совсем недавно, в результате совместных работ с американскими коллегами, мы опубликовали статью, где впервые определили предка этого семейства. На Аляске мы обнаружили новый род, дали ему название - Pseudosimobelus», - сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ Оксана Дзюба.

По словам научного сотрудника лаборатории, морские осадочные отложения мезозойской эры в России особенно хорошо сохранились в северных, арктических районах: за Полярным кругом, а также на арктических островах. Зачастую они находятся под толщей более молодых пород. Правда, в арктических территориях их можно увидеть и на поверхности: в береговых обрывах рек и морей.

Ученые намерены исследовать останки древних моллюсков на Северо-Востоке России и Аляске. «Буквально в этом году состоится экспедиция в низовье Лены, за Полярный круг, где будем изучать выходы юрских отложений», - рассказала Оксана Дзюба.

Еще по теме
Россия
14 декабря
Звездопад Урсиды пройдет в самую длинную ночь года
Россия
14 декабря
Первый голографический видеозвонок в сети 5G прозвучал в России
Россия
14 декабря
Красноярские школьники изобрели бесшумную газонокосилку
Новости мира
14 декабря
В Стокгольме наградили нобелевских лауреатов
Россия Китай
14 декабря
«Китай нашими глазами»: туристические возможности Китая и России и возможные пути сотрудничества
Новости мира
13 декабря
Встреча представителей АСЕАН и ЕАЭС проходила в Москве
Еще