В Ярославской области завершился Всероссийский фестиваль народных традиций «Хранимые Веками»
В субботу, 28 мая, на территории Николо-Сольбинского монастыря в Ярославской области 7-часовым музыкальным марафоном завершился первый этап Всероссийского фестиваля народных традиций «Хранимые Веками».
В фестивальной программе приняли участие около 1100 артистов самодеятельных и профессиональных танцевальных и песенных коллективов, а также более 50 ремесленных производств и промыслов из многих регионов России.
Фестиваль был организован Фондом поддержки и реализации патриотических, духовных и социально-культурных проектов «Культурный код» при участии Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России). Информационный партнер мероприятия – TV BRICS.
Фестиваль «Хранимые веками» стал по-настоящему грандиозным событием, подарившим прекрасную возможность окунуться в увлекательную атмосферу народного искусства: песни, танца, игры на народных инструментах, духовного исполнительского искусства, ремtсел. Рязанский русский народный хор, Оркестр «Русские узоры», Народный ансамбль танца «Калинка», народный артист России Владимир Девятов, Русский национальный балет «Кострома», вокальный ансамбль «Светлояр», ансамбль народных инструментов «Россияночка», самодеятельный коллектив народной песни «Матанечка» – вот лишь малая часть артистов из 20 областей России-участников масштабной программы.
Но песнями и танцами фестивальная программа не ограничилась. На «Ремесленном дворе» мастера народных промыслов и различных мануфактур представили свои творческие работы: абрамцевская игрушка, гжельская керамика, золотое шитье, традиционные куклы-закрутки, пермогорская роспись, дивеевская глиняная игрушка, романовское коклюшечное кружево и многое другое.
Гости фестиваля смогли попробовать себя в ткачестве, гончарном искусстве, бисероплетении, росписи пряников, войлоковалянии, росписи по шелку. В чемпионате народных кулинаров было с любовью приготовлено более 500 порций блюд народной кухни.
На пленэре молодые талантливые художники из Московской Центральной художественной школы при Российской Академии художеств создали 26 работ, продолжающих традиции русской живописи: портретные зарисовки, этюды и длительные рисунки. Более 100 участников движения «Хороводы России» знакомили участников фестиваля с этой русской обрядовой танцевальной традицией и секретами семи сакральных фигур русского хоровода.
«Сегодня мы должны очень внимательно и бережно относиться к нашей русской народной культуре. В вихре глобализации мы стали терять наше, родное. А этого никак допустить нельзя. Какое-то время назад я с горечью думал, что народная культура уходит. Мы с моими единомышленниками взялись за организацию фестиваля, который стал бы аккумулятором самого лучшего, что есть в нашем искусстве. И я горд вывести фестиваль народной культуры на такой высокий уровень, чтобы на 3 сценах мало было места для таланливых и самобытных исполнителей, чтобы более 8 тысяч гостей, многие из которых были в национальных русских костюмах, приехали к нам, и мы все в единении пели наши любимые русские песни, танцевали и водили хороводы», – сказал Александр Ковалев, продюсер и художественный руководитель фестиваля.
Напомним, второй этап фестиваля – гала-концерт– пройдет в начале октября в Государственном Кремлевском дворце.