

Bollywood Film Festival Russia 2020
Главная задача фестиваля – сделать так, чтобы слово «Болливуд» ассоциировалось у российского зрителя не с нарядными песнями и танцами, а с качественным кино. Сегодня фильмы индийского производства – всё такие же колоритные, но уже очень современные, уверяют организаторы «Bollywood Film Festival». В этом году в программе – комедии, драмы и даже хоррор. Там уж точно не будет танцев и ярких костюмов.
Карен Мирзоян, президент «MacCoffee Bollywood Film Festival»: «Триллер - фильм «Тьма», который снял по очень интересной технологии, и – если я не ошибаюсь – уже ведутся переговоры с голливудской студией, которая хочет снять на него ремейк.
Ольга Бубнова, корреспондент: «То есть я правильно сделала, что стерла точку?»
Карен Мирзоян, президент «MacCoffee Bollywood Film Festival»: «Абсолютно правильно. Сегодня без точек будем».
Ольга Бубнова, корреспондент: «Если говорить не про фестивальный прокат, а про массовое кино: как часто индийские фильмы появляются на российских экранах?»
Карен Мирзоян, президент «MacCoffee Bollywood Film Festival»: «Крайние два года у нас выходят один-два фильма в квартал. А было, когда даже один фильм в месяц появлялся на экранах».
Ольга Бубнова, корреспондент: «И хорошие сборы?»
Карен Мирзоян, президент «MacCoffee Bollywood Film Festival»: «Ну, мы начинали с двух зрителей. А сейчас у нас полные sold out залы».
Фестиваль проходит не только в Москве. Индийские фильмы также привозят в Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Калининград, Самару и Тюмень. Организаторы признаются: слово «Болливуд» в названии фестиваля – это всего лишь рекламный ход. На самом деле, российским зрителям показывают фильмы, снятые не только в городе Мумбаи.
Ольга Бубнова, корреспондент: «Болливуд – не единственная индийская киностудия. Ежегодно в Индии выпускают больше 2 000 фильмов. И из них болливудских только около 30 или 40 процентов. В Индии кино снимают в разных регионах и на разных языках. (У индийцев, кстати, 22 официальных языка). Так вот. Актёры фильма-открытия говорят на мараатхи, это язык региона Махараштра. Пойдем посмотрим!»
Сэмми Котвани, президент Индийского национального культурного центра «Сита»: «Все вы слышали про Болливуд, знаменитую киностудию в городе Мумба́и. Я счастлив, что благодаря этому фестивалю, российские зрители отходят от стереотипного представления о Болливуде и открывают для себя все грани индийского кинематографа».
Открывает фестиваль картина «Тьма». Режиссер индийского хоррора - Датту Сандип.
Корреспондент: «Вы говорили, что любите музыку и мелодрамы. Почему же Вы решили снимать ужастик?»
Датту Сандип, режиссер фильма «Тьма»: «Очень интересный вопрос. В этой индустрии я работаю уже больше 10 лет. По моим сценариям сняли два полнометражных фильма. И они были очень популярны в Индии. Но довольно скоро мне наскучило работать в стандартных жанрах, вроде комедий и мелодрам. Я начал думать: «В каких ещё жанрах можно попробовать себя?». И решил сделать свой фильм, где я был бы и режиссером, и сценаристом. И я понял, что это будет фильм ужасов. В Индии никто прежде не снимал хорроры».
Корреспондент: «Вас вдохновлял Андрей Тарковский. Это правда?»
«Тарковский – легенда! В ряду самых известных, самых уважаемых режиссеров мира он стоит одним из первых. Я вырос на его фильмах, а, когда был студентом, брал с него пример. Правда, тогда я не мог понять его методы съемки, его символизм… А спустя годы, когда я прочитал уже достаточно литературы, я наконец начал понимать суть его фильмов».
Наша культура оказала большое влияние на индийский кинематограф и театр. Актеры фильма «Тьма» признаются: в театральных вузах Индии русским классикам уделяют особое внимание.
Санкет Башвашрао, актер: «Я многому научился у Станиславского. Также черпал знания по актерском мастерству из трудов Мейерхольда. А также читал почти все пьесы Антона Чехова, и они мне очень нравятся. Вообще, в Индии мы следуем системе Станиславского».
Даже индийский хоррор снимали по заветам Константина Сергеевича.
Раджкумар Джарандж, актер: «До съемок 3 или 4 месяца ушло на подготовку актеров по системе Станиславского. И даже после того, как мы погрузились в образы своих героев, мы продолжали – вместе с режиссером – прорабатывать их характеры. Только потом начались съемки. Они длились полтора месяца. На постпродакшн ушло гораздо больше времени – порядка семи месяцев. Получается, в целом работа над фильмом длилась 1 год».
Исполнители главных ролей признаются: несмотря на жанр, «Тьма» - это всё равно фильм про любовь и дружбу.
Шрейас Бехре, актер: «В этом фильме я играю парня по имени Ганиш. Он, как и все мы, просто пытается выжить: получил высшее образование, ходит по собеседованиям и пытается устроиться на работу. Но эти попытки безуспешны. Его друг увлекается съемкой паранормальных явлений и втягивает моего героя в это. А что дальше происходит с ребятами – вы увидите в фильме».
Если вы не успеете посмотреть фильм на фестивале – не отчаивайтесь! Индийский хоррор скоро выходит в широкий прокат в России.
Ольга Бубнова, Кирилл Пальмовский, «ТВ БРИКС».