Курс валют:
RUB/BRL 0,0727
0,0002
RUB/INR 0,983
0,0012
RUB/CNY 0,0847
0,0001
RUB/ZAR 0,1858
0,0001
BRL/RUB 13,7569
0,0027
BRL/INR 13,5264
0,0174
BRL/CNY 1,1655
0,0001
BRL/ZAR 2,5556
0,0011
INR/RUB 1,0162
0,0003
INR/CNY 0,0861
0,0001
INR/ZAR 0,1889
0,0003
INR/BRL 0,0739
0,0001
ZAR/BRL 0,3914
0,0003
ZAR/RUB 5,3853
0,007
ZAR/INR 5,2922
0,0055
ZAR/CNY 0,4561
0,0003
CNY/RUB 11,8031
0,0028
CNY/INR 11,6055
0,0113
CNY/BRL 0,858
0,0001
CNY/ZAR 2,1931
0,0009
Погода:
Москва 13 °C
Бразилиа 22 °C
Нью-Дели 32 °C
Пекин 14 °C
Претория 24 °C

19:30 Сейчас в эфире Чек-лист

Смотреть онлайн
Чек-лист

19:30

Сейчас

16+

20:15 Далее в эфире БРИКСтервью

БРИКСтервью

20:15

Далее

БРИКСтервью

16+
Китай Культура

Хайнань 3. Национальные традиции

Национальный колорит – словно шкатулка с драгоценностями. Богатым культурным наследием остров Хайнань щедро делится со всем миром. Здесь туристы могут отправиться в увлекательное путешествие во времени. Представление «Вечная любовь» открывает им тайны прошлого и рассказывает о предках жителей современного города Санья: исторические факты окутаны древними легендами. Волшебная музыка, уникальные спецэффекты, шикарные костюмы. Яркое шоу в исполнении китайских артистов завораживает с первой минуты.

Дань истории – и старинная архитектура. В многочисленных парках острова можно увидеть беседки в традиционном китайском стиле и величественные статуи. Например, этот бронзовый дракон уже несколько сотен лет охраняет залив Ялунвань.

Очаровательное зодчество встречается туристам и в черте города. В Хайкоу – столице острова – памятником архитектуры стала целая улица. Колониальный южно-азиатский стиль с оттенком западноевропейской архитектуры: самому «старшему» зданию – более семисот лет. Дома Цилоу берегут и регулярно реставрируют. Когда-то в них располагались банки, консульства и торговые палаты, сегодня тут кафе и сувенирные магазины.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«На необычной улице второй и последующие этажи зданий будто бы «сидят верхом» на первом: находчивые строители подставили колонны, тем самым увеличив полезную площадь. А еще обеспечили возможность укрыться в тени, что очень важно в жаркую погоду.

Если зайти внутрь, можно неожиданно оказаться в буддистском храме. Религия – то, к чему на Хайнане относятся с большим трепетом. Здесь можно узнать об истории и традициях буддизма и зажечь благовония на алтаре».

Это одно из самых популярных в социальных сетях место. Путешественники тут фотографируют и фотографируются без устали – в атмосферных декорациях получаются действительно шикарные снимки. А еще на удивительной улице можно поймать удачу за хвост.

Бабушка Опо (художница делает поделки):

«Это - птица Феникс!»

Птицы, стрекозы, кузнечики. Известную в Хайкоу художницу Хайн Цуицзю местные жители ласково называют Опо, что переводится как «бабушка». В её руках пальмовые листья за несколько минут превращаются в причудливые поделки. Секреты необычного ремесла передают в ее семье из поколения в поколение.

По наследству на Хайнане передаётся и любовь к сельскому хозяйству. Заливные плантации – неотъемлемая часть пейзажа острова. Так выращивают рис. Он - не только главный пункт в китайском меню, но и часть национальной культуры. «Белое золото» Поднебесной любят в каждой семье, независимо от достатка, и оно отвечает жителям КНР взаимностью. Ведь снимать урожай можно три раза в год!

Шу Тинша, земледелец:

«Чтобы рис дал всходы, нужно 15 дней, а затем еще 70 дней ростки находятся на рисовом поле».

Ростки дают всходы в парниках, затем их высаживают прямо в воду. Корешок нужно аккуратно поместить в глинистую почву. Рисоводство в Китае – настоящее искусство и целая наука, познать которую могут и туристы.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«В этом парке можно пройти мастер-класс по высаживанию риса. Это исключительно ручная работа, но, на самом деле, обучиться довольно легко».

Любопытствующим агротуристам разрешают внести свою маленькую лепту и в развитие соляной промышленности Хайнаня. Мудрость и трудолюбие – вот то, что во все времена сопровождало в Китае этот промысел. Технологию бережно хранят и неукоснительно соблюдают.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Соль на этой плантации до сих пор добывают по старинке. Способом, которому больше тысячи лет. Во время прилива вода заливает делянки, затем почву разбрасывают специальными граблями – чтобы быстрее высохла».

Процесс – довольно трудоемкий. Прилив не способен сделать всю работу за человека. Поэтому землю предстоит еще раз промыть морской водой - чтобы повысить концентрацию соли. После того, как получившийся раствор заполнит каменный бассейн, начнется финальный этап производства. Жидкость нужно вылить вот в эти «ванны» под открытым небом. Когда вода испарится – останется соль. Её собирают, упаковывают и отправляют в магазины. Судя по всему, необычный промысел будет жить еще не одну тысячу лет.

Знакомство с культурой, традициями и бытом острова Хайнань продолжается в деревне Личжа, что находится рядом с городом Даньчжоу. Не так давно она превратилась в центр агротуризма. Путешественников здесь встречают народными песнями.

В тени бамбуковой рощи парни и девушки в национальных костюмах не просто поют, а общаются друг с другом. Спрашивают, как дела, обсуждают последние новости деревни. Такие традиционные песни хором называются дяошэн. Грустные и веселые, о жизни, работе и о душе - они появились еще в эпоху правления династии Сун. Необычное искусство смогли сохранить; новое поколение жителей Личжи передаст его своим детям.

Пока заведующая деревенским клубом Ню Юйцянь исполняет песню про красивые озёра, туристам предлагают присоединиться к хороводу.

В текущем году город Даньчжоу признан самой динамично развивающейся территорией острова Хайнань. Его валовой продукт с января по сентябрь увеличился до 25-ти миллиардов юаней. Местные власти благодарят за это сферы логистических перевозок и, конечно, туризма. Уверены: национальный колорит играет в развитии не последнюю роль.

Сей Чжэньан, заместитель начальника Управления пропаганды г. Даньчжоу (перевод):

«Благодаря политике реформ и открытости Китая, сюда, в деревню Личжа и в город Даньчжоу, приезжает все больше и больше туристов. Здесь они могут увидеть, услышать, узнать историю Китая, познакомиться с его национальными традициями и культурой. Мы стремимся к тому, чтобы Даньчжоу стал брендом острова Хайнань. Чтобы как можно больше путешественников захотели сюда приехать».

Туристов на острове Хайнань готовы научить не только петь традиционные песни, но и танцевать. Например, с шестами из бамбука. Путешественники из России называют эту народную забаву «бамбуковой «резиночкой» - по аналогии с популярной в Советском Союзе детской игрой. Но даже тем, кто тогда прыгал выше и ловчее всех, потребуется серьезная сноровка.

Национальная культура Хайнаня полна преданий и легенд, в которые так хочется верить гостям острова. Например, в силу гигантского «волшебного» фикуса, который исполняет любые, самые смелые желания: достаточно написать их на табличке и повесить на гвоздь у подножия дерева. Оно находится в парке «Каменный Цветок», здесь же есть таинственная пещера. Каждый, кто заходит внутрь, уверены местные жители, меняет свою судьбу к лучшему. Путешественники могут попытать счастья и в этой живописной бухте близ Даньчжоу.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Единственный вулканический пляж на острове Хайнань. В разноцветную бухту Лунмэнь приезжают, чтобы загадать желание. Причем не только туристы, но и местные жители. Например, мечтают найти хорошую работу или удачно сдать экзамены в школе».

Национальный колорит острова еще и очень вкусный. Местную традиционную кухню с полным правом можно назвать одной из главных достопримечательностей. Ассортимент продуктовых рынков впечатляет: рыба, морские ежи, мурены, устрицы плещутся в аквариумах прямо на прилавках. Настоящий клондайк для тех, кто любит лакомиться свежими дарами моря.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Креветки, лобстеры, осьминоги, речные крабы. На этом рынке можно выбрать себе на ужин любого понравившегося морского обитателя. И здесь же его приготовят».

Готовят – «пальчики оближешь»: и на рынках, и в ресторанах. Так что туристы, помимо сувениров, очень часто увозят с собой десятки рецептов и пару-тройку лишних килограммов. Ведь порции – огромные, цены – скромные, а попробовать хочется всё и сразу. Каменного окуня, нежнейшую баранину, аппетитную свинину в кисло-сладком соусе, невероятные супы и омлеты, бамбуковый хлеб, дивные овощи и умопомрачительные фрукты. Во время завтрака, обеда и ужина стол превращается в скатерть-самобранку.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Традиционная хайнаньская кухня удивляет своим многообразием. Здесь и целебный сладкий суп; специальная лапша; свинина, курица, рыба, а на десерт - папайя в желе из кокосового молока».

Лапша в этом ресторане - самое популярное блюдо, причем не только среди китайских, но и среди российских туристов. Традиционный рецепт – с добавлением грибов, моркови и фасоли. А этот сладкий суп – готовят специально для посетителей прекрасного пола. Говорят, такой компот очень полезен именно для женщин. Желающих продолжить богатую трапезу или взять деликатесы с собой приглашают на фуд-корт. И вот - даже у тех, кто только что был сыт, снова текут слюнки.

Пан Минтен, директор фуд-корта:

«Здесь вы можете видеть различные десерты, печенье для чайных церемоний, яичный пирог, блинчики с начинкой. Здесь пельмени с луком и свининой, маниока, орехи, сладкий картофель, а это – традиционная курица и курица в соевом соусе. А вот здесь у нас говядина с бамбуком».

Ну, и, конечно, нельзя не угоститься кокосовым молоком. Орех зеленых и желтых оттенков растет здесь повсюду. В честь него даже проводят международный фестиваль. Кокос - главный символ Хайнаня. Колоритный, жизнерадостный, неповторимый и притягательный, как и все национальные традиции удивительного острова.

TV Brics.Сюжет

ЮАР Культура
На русский манер. Выпуск 2. Африка
ЮАР Туризм
Лагерь «Беджане Нейче Трэйнинг»
ЮАР Общество
Детей в ЮАР учат ухаживать за деревьями и любить природу
Индия Культура
Моя Индия. Международный женский день
Китай Общество
Жизнь в Чэнду. Культурный обмен
Еще