Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

00:29 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн

00:29

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн
16+

00:45 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

00:45

Далее

BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

16+
смотреть позже
Россия
Общество

Аэропорт Домодедово: на седьмом небе, или куда не ступала нога обычного пассажира

Кто самый главный на перроне, и чем думает его мозговой центр, узнала корреспондент «ТВ БРИКС»

«Рождённые летать». Ежедневно эти воздушные ворота открываются для нескольких десятков крылатых машин. Ежегодно «на седьмом небе» оказываются по тридцать миллионов пассажиров. Днём «железные птицы» появляются в зоне видимости аэропорта Домодедово каждые двадцать секунд.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Святая святых» аэропорта – взлетно-посадочная полоса. Территория, куда не ступала нога обычного пассажира. Взмывает в небо и приземляется каждый борт в соответствии со строгой очередностью и с точностью до секунды».

Однако ни один самолет не сможет взлететь без четкой и слаженной работы специальных наземных служб, штат которых насчитывает несколько тысяч человек – цифра действительно «заоблачная»! Пока на взлетно-посадочной полосе ревут двигатели - в «мозговом центре» аэропорта очень тихо. В диспетчерскую со скоростью звука «летят» потоки информации обо всём, что происходит на перроне.

Сергей Барраев, начальник подгруппы оперативного управления:

«У нас получается где-то более 1500 гаджетов - у исполнителей, которые находятся на перроне. А посредством вот этих программ здесь есть сегодня, обратите внимание, тишина, и всегда теперь тишина после того, как внедрили эту программу. Потому что раньше это было все голосом. Здесь был шум ор, крик, тут рация выходит, там рация кричит, сейчас все спокойненько. В случае необходимости выдать задание тому или иному исполнителю или тому или иному ресурсу – диспетчеру достаточно выбрать ресурс из списка, набросить ему задачку с рейса, и на гаджет у исполнителя приходит конкретно его задача».

Вовремя ли высадили пассажиров, подвезли документы и почту, загрузили бортпитание в самолет, заправили его топливом и водой – наглядно показывает система управления. На экране так называемые «балки задач рейса». Желтый прямоугольник – идет подготовка, синий – процесс пошел, серый – задача выполнена. Красная балка сигнализирует о том, что возникла проблема. Диспетчеры находят решение за доли секунды. Железными птицами управляют люди со стальными нервами, ведь в их руках – безопасность пассажиров.

Сергей Барраев, начальник подгруппы оперативного управления:

«Здесь работает высококвалифицированный персонал, диспетчер — это тот человек, который думает. Машина думает хорошо, но диспетчер думает все равно быстрее, чем машина, и все равно ориентируется на свой опыт, на свои знания. Программа – инструмент, просто помогает диспетчеру работать, по большому счету. Но думать – это обязанность диспетчера. При любом раскладе. Вне зависимости от того, есть гаджеты, есть помощники электронные или нет».

В аэропорту есть и свои «спецагенты». Задания от диспетчеров по специальным каналам связи оперативно получает каждый агент перронного обслуживания.

Максим Прилипко, начальник группы агентов перронного обслуживания:

«На сегодняшний день этот человек – главный в этом красном восьмиугольнике, он отвечает здесь за все. Организация и контроль обслуживания, контроль посадки, организация работы всех наземных служб и непосредственное участие в самой работе. Он является как руководителем буксировочной бригады, так и руководителем бригады агентов перронного обслуживания более низкого класса. Это человек – «царь, Бог и военачальник». Здесь все ему подчиняются, и никто не имеет права оспорить и не выполнить его указание».

Помощники агентов перронного обслуживания – вот такие карманные персональные компьютеры. На экране - не только задание, но и вся информация о рейсе.

Максим Прилипко, начальник группы агентов перронного обслуживания:

«Получив эту информацию, он провел брифинг – так называемый инструктаж своей бригады, все приступили к работе. Каждая операция – выгрузка багажа ли, высадка пассажиров ли – отмечалась им здесь контрольной точкой: «начал – закончил, начал - закончил».

Свой «счастливый билет» Максим вытянул 15 лет назад, когда переступил порог Домодедово в качестве сотрудника. Сначала работал грузчиком, сегодня руководит одним из главных наземных подразделений; в подчинении – 330 человек. За тем, что происходит на перроне, Максиму Прилипко помогает следить «всевидящее око». «Глаза» аэропорта – полторы тысячи камер наблюдения. «Большой брат» здесь смотрит на каждого.

Сергей Барраев, начальник подгруппы оперативного управления:

«Вся привокзальная площадь подъезда к аэропорту, внутри аэровокзального комплекса, на каждом уровне».

Пока автобусы везут к зданию аэровокзала одних пассажиров, другие только собираются отправиться в авиапутешествие. Вместе с ними к взлету «готовятся» чемоданы и сумки. Если их форма или содержание не соответствуют параметрам ручной клади, личные вещи попадают в багажное отделение.

Александр Власов, пресс-секретарь Московского аэропорта Домодедово:

«Недавно я с такой метафорой столкнулся, что система сортировки багажа — это «сердце» аэропорта. Наверное, это действительно так, сейчас мы обрабатываем здесь более 7 тысяч чемоданов. Мы находимся в том месте, когда чемоданная система сортировки багажа уже попадает дальше, уже отправляется на борт самолета. Что здесь примечательно, что от того момента, когда вы на регистрации поставили багаж, и до того момента, когда он попал сюда, где мы с вами находимся – до дальнейшей комплектации на рейс – проходит всего лишь 3-5 минут. При этом за это время чемодан не только проделывает путь по транспортным багажным лентам, но и проходит обязательные этапы контроля».

Безопасность – превыше всего. Специальное оборудование проверяет каждый чемодан несколько раз. Малейшие «сомнения» техники – и его отправят на дополнительное «обследование». Не заблудиться в трехкилометровой автоматизированной системе багажа сумкам помогают сканеры. Даже если забывчивый пассажир не снял бирку с саквояжа после предыдущего путешествия, тот всё равно попадет на нужный борт.

Александр Власов, пресс-секретарь Московского аэропорта Домодедово:

«Как видите, вот здесь есть сканеры, в 3-х проекциях они сканируют и считывают штрих–код, который есть на багажной бирке для того, чтобы дальше, к нужному месту комплектации ваш багаж система автоматически направила».

Система безопасности устроена так, чтобы тщательно проверить не только всех пассажиров, тех, кто их встречает и провожает, но также каждого сотрудника аэропорта. Сегодня чтобы попасть в режимную зону - мало одного отпечатка пальца.

Александр Власов, пресс-секретарь Московского аэропорта Домодедово:

«Начиная с весны текущего года, появились алкорамки. Для чего это устройство необходимо – для того, чтобы после того, как сверили биометрические данные, в автоматическом режиме произошла проверка наличия следов спирта в выдохе человека».

Технологии – «набирают высоту».

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Аэропорты и авиакомпании сегодня даже не идут – «летят» в ногу со временем. Например, пассажирам необязательно иметь на руках бумажный посадочный талон. Пройти на посадку можно с помощью гаджета».

Купить билет через интернет, зарегистрироваться заранее, получить qr-код (кьюар) на телефон, подойти к специальному устройству и распечатать посадочный талон. Сервис – на высшем уровне. Зоны отдыха, медпункт, терминалы для заказа такси - сегодня аэропорт, словно город в городе. Где до или после путешествия можно даже повысить свой культурный уровень. В здании аэровокзала одна за другой открываются выставки фотографий, картин; сейчас – работает экспозиция ретроавтомобилей:

«Каждый пассажир может прийти и познакомиться с уникальными автомобилями, многие из которых действительно можно увидеть только здесь. Например, автомобиль, который Маяковский подарил Лиле Брик. И она стала первой женщиной, которая водила автомобиль в нашей стране».

Но первым делом, конечно, – самолеты и то, что с ними связано. Аэропорт продолжает расширять границы. Растет общая площадь терминала, на горизонте – увеличение количества взлетно-посадочных полос. А это значит, станет больше влюбленных в небо.

Ксения Комиссарова, Антон Косолапов, «ТВ БРИКС».

Показать весь текст Скрыть весь текст