Курс валют:
RUB/BRL 0,0681
0,0001
RUB/INR 1,1232
0,0006
RUB/CNY 0,1099
0,0001
RUB/ZAR 0,236
0,0001
BRL/RUB 14,6791
0,013
BRL/INR 16,4874
0,0003
BRL/CNY 1,6128
0,0002
BRL/ZAR 3,4639
0,0002
INR/RUB 0,8903
0,0007
INR/CNY 0,0978
0,0001
INR/ZAR 0,2101
0,0002
INR/BRL 0,0606
0,0001
ZAR/BRL 0,2887
0,0002
ZAR/RUB 4,238
0,0021
ZAR/INR 4,7729
0,0128
ZAR/CNY 0,4656
0,0004
CNY/RUB 9,1016
0,0082
CNY/INR 10,2228
0,0005
CNY/BRL 0,62
0,0001
CNY/ZAR 2,1477
0,0002
Погода:
Москва 3 °C
Бразилиа 19 °C
Нью-Дели 13 °C
Пекин 10 °C
Претория 23 °C

04:24 Сейчас в эфире БРИКСинформ: Здоровье в городе

Смотреть онлайн
БРИКСинформ: Здоровье в городе

04:24

Сейчас

БРИКСинформ: Здоровье в городе

Смотреть онлайн
16+

04:43 Далее в эфире БРИКСтервью: Людмила Коробешко

БРИКСтервью: Людмила Коробешко

04:43

Далее

БРИКСтервью: Людмила Коробешко

16+
смотреть позже
Россия Культура

Международный интерактивный фестиваль современного искусства в Москве

Анастасия Шкитина, корреспондент: «На этой выставке картины оживают. Чтобы посмотреть на персонажа портрета или пейзажа в виртуальной реальности, достаточно скачать приложение на мобильный телефон и поднести его к картине. И, о чудо! - с нее начинают пропадать предметы, остается лишь часть интерьера. Это Международный интерактивный фестиваль современного искусства Artlife Fest. Свои работы представляют 36 художников из 16 стран».

Всего в столицу России приехали 150 полотен. Они выполнены в разных техниках, каждое отражает культуру своей страны. Вот горячая испанская коррида, а вот здесь - вечерний романтичный Париж. Впрочем, по чувственности и нежности на этой выставке выигрывает китайский акварелист Лю Йи. Художник с детства был одержим не только живописью, но и балетом. Сценическая карьера Лю не удалась, зато ремесло художника пошло в гору. Особенно теперь, когда он познакомился с труппами Мариинского и Большого театров и не смог забыть легких и изящных балерин.

 Лю Йи, акварелист (Китай): «Рисование по мокрому холсту – не самая легкая техника, но мне удалось ею овладеть. Именно большое количество воды позволяет сделать изображение легким и чистым, и в то же время позволяет выразить свою фантазию. Посредством такого стиля иллюзии я хочу показать изящество и красоту балетного искусства».

Благодаря уникальной акварельной технике, его картины светятся изнутри и привлекают толпы зрителей. К экспозиции не протолкнуться. Балетные сюжеты выходят из-под кисти мастера уже больше 20 лет.

Характер и своеобразие не только артисток, но и любого прохожего – туриста или местного жителя – пытается передать и бразильский живописец. Подобно Лю Йи, он использует большое количество воды. Белый фон и воздушные силуэты – это почерк латиноамериканского автора, который узнают во всем мире.

Эудес Коррейа, художник (Бразилия): «Видите, рисунок светлее с этой стороны, а здесь теней больше. Но когда вы наносите больше воды вот здесь, сложнее сделать точный контур. Поэтому я работаю в два этапа. Я делаю это для большей прозрачности. Сначала я наношу воду, а потом прорабатываю детали. Это самое сложное в работе».

Пока одни пишут акварелью, другие наносят на полотно масляные краски. Происхождение автора этой картины определить несложно – буйство сочных красок, широкий спектр цветов и философский подтекст – отчетливый признак Индии.

 Прафул Савант, художник-реалист (Индия): «Мир переполнен электронными носителями, гаджетами, мир забыл про прелесть нашей природы. И я хотел бы попросить всех тех, кто смотрит на мою картину, обратить внимание на нашу природу. Мы должны научиться получать удовольствие от общения с ней. И это основная идея моей картины. Природа – часть нас».

 Пока индийский художник призывает обратиться к своим корням, российский живописец в соседней аудитории уверенно шагает в будущее. VR, или искусство виртуальной реальности – это живопись, графика и скульптура в одном флаконе, точнее, на одном экране. Денис Семенов проводит нашей съемочной группе мастер-класс. По его словам, основное преимущество современного искусства – отсутствие правил и возможность пересечь любую границу и контур.

 Денис Семенов, VR-художник (Россия): «Правая рука – это кисточка, левая – это палитра. В левой вы можете менять цвета, кисти и все остальное. Самой собой, рисунок делается в очках. Вы надеваете очки и оказываетесь в своем холсте, внутри изображения. Внутри изображения можно двигаться, заглядывать в нарисованные объекты. По сути, похоже на скульптуру, но чем отличается? Я, например, нарисовал Павла Третьякова. И я могу посмотреть не только на то, как он выглядит со всех сторон, но и как Павел Третьяков выглядит изнутри».

Тем временем начинающие художники наблюдают за тем, как выглядит изнутри процесс создания шедевра. Среди студентов - и Прафул Савант. Ведь фестиваль – возможность не только себя показать, но и на других посмотреть. Лю Йи на собственном примере демонстрирует, как скопировать внешность и характер балерины при помощи воды и акварельных красок.

Первые полчаса самые напряженные, в аудитории мертвая тишина. Китайский живописец даже отказывается отвечать на наши вопросы, иначе полотно из натурального хлопка высохнет, и кожа балерины будет не такой ровной.

Лю Йи, акварелист (Китай): «Сначала я хотел использовать маленький формат портрета, но увидев балерину, ее характер, не смог удержаться и решил писать большой формат, поясной портрет».

И если Лю Йи прорисовывает каждую деталь, американский художник-самоучка Джозеф Ли создает собирательный образ пастозными мазками. Таким образом, художник ищет параллели между реальностью и внутренним миром, превращая свои работы в абстракцию.

На соседней витрине, кажется, совсем не живопись, а глянцевая фотография. На самом деле, на полотне масло. Это направление называют гиперреализмом, точно так же, как и картины в стиле Ню.

 А вот эти иллюстрации больше напоминают детские рисунки. Эти изображения – работы легкой руки американского иллюстратора Блэр Бранштейн. Девушка сотрудничает с модными журналами Vogue, Tatler и Glamour. По ее, казалось бы, наброскам можно сразу определить, где Диор, где Шанель, а где Прада.

 Анастасия Андреева, основатель фестиваля и куратор выставки: «Когда мы говорим о современном искусстве, мы, как правило, подразумеваем что-то такое непонятное, сложное, когда люди приходят на выставки, абсолютно не понимают, что здесь происходит, а моя задумка была, чтобы человек видел понятные сюжеты, мы показываем, что такие классические техники, как: акварель, пастель, масло, они до сих пор актуальны, они успешны, с точки зрения коммерческой составляющей».

Фестиваль современного искусства ArtLife Fest проводится уже второй год. В прошлый раз на него приехали 30 художников, а их работы увидели 10 тысяч зрителей. Собрать деятелей искусства со всего мира под одной крышей придумали руководители онлайн-академии. Они надеются, что фестиваль станет традиционным, и в следующем году место бывшего корпуса фабрики «Трехгорная мануфактура» займет Манеж.

Анастасия Шкитина, Ованес Аветисян, «ТВ БРИКС». 

TV Brics.Сюжет

Россия Общество
Зимний праздник на ВДНХ
Россия Общество
Весь мир – в одном университете. 60 лет исполнилось РУДН
Россия Китай Культура
Китайская кухня на TV BRICS: Баклажаны с перцем
ЮАР Персоны
Фрик Дрейер: «Сегодня мы отправляем в разные страны более 130 миллионов коробок цитрусовых»
Новости мира Спорт
Спортивные итоги недели, 14 февраля
Еще