Курс валют:
BRL/RUB 14,302
0,0704
INR/RUB 0,9052
0,0069
ZAR/RUB 4,3507
0,017
CNY/RUB 10,8605
0,0123
EGP/RUB 1,5491
0,0083
AED/RUB 21,3707
0,0636
USD/RUB 78,4839
0,2335
IDR/RUB 0,0048
0,0000
Погода:
Москва 13 °C
Бразилиа 15 °C
Нью-Дели 30 °C
Пекин 32 °C
Претория 10 °C
Каир 25 °C
Тегеран 27 °C
Абу-Даби 32 °C
Джакарта 31 °C
Меню
Эфир «Российские звезды готовят блюда китайской кухни»
13 °C
Москва
15 °C
Бразилиа
15 °C
Нью-Дели
32 °C
Пекин
10 °C
Претория
25 °C
Каир
27 °C
Тегеран
32 °C
Абу-Даби
31 °C
Джакарта
BRL/RUB
14,302
0,0704
INR/RUB
0,9052
0,0069
ZAR/RUB
4,3507
0,017
CNY/RUB
10,8605
0,0123
EGP/RUB
1,5491
0,0083
AED/RUB
21,3707
0,0636
USD/RUB
78,4839
0,2335
IDR/RUB
0,0048
0,0000
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
22:00 «Российские звезды готовят блюда китайской кухни»
22:00 «Российские звезды готовят блюда китайской кухни»
Сейчас 16+
22:00

«Российские звезды готовят блюда китайской кухни»

В программе указано московское время. Пожалуйста, учитывайте разницу во времени с вашим часовым поясом.
22:30 «Очарование Мозамбика. Путешествие к острову Иньяка» - (Мозамбик, 2023)
Далее
22:30

«Очарование Мозамбика. Путешествие к острову Иньяка» - (Мозамбик, 2023)

16+
00:00

«BRICSтервью»

16+
00:00

«BRICSтервью»

16+
Иконка с часами 14 минут 15 сек.
Замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин: «Проект «Биоэкономика» – про создание платформы, которую уже можно будет эффективно и быстро реализовывать»
Иконка с часами 22 минут 12 сек.
Президент Альянса деловых структур и предпринимателей стран АСЕАН Любарто Сартойо: «Индонезия проявляет интерес к обширному экспортному предложению России»
Иконка с часами 14 минут 7 сек.
Заместитель руководителя Роскачества Александр Чумак: «Площадка БРИКС могла бы стать точкой опоры для гармонизации стандартов «халяль» как международных, так и национальных»
19.06.2518:00 Экономика
Медиасеть TV BRICS предложит программу продвижения аграрного экспорта России в странах БРИКС+
19.06.2513:38 Общество
Государственное агентство Малайзии присоединяется к международному медиасотрудничеству через сеть TV BRICS
31.05.2519:00 Общество
Обзор новостей TV BRICS в зарубежных медиа
BRICS Россия
10.06.25 17:50
Общество

Первый зампред Госдумы России Александр Жуков: мы готовы делиться со странами БРИКС опытом в сфере регулирования ИИ

На полях XI Парламентского форума БРИКС Жуков рассказал бразильской журналистке Вании Алвес о роли парламентской дипломатии и развитии искусственного интеллекта

– БРИКС возникла как группа четырех крупнейших развивающихся экономик мира в 2009 году. Тогда в нее входили Бразилия, Россия, Индия и Китай. Позже объединение расширилось. Сегодня у нас в студии – представитель одной из стран-основательниц БРИКС – первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Жуков. Каково значение парламентской дипломатии?

– БРИКС – это объединение стран, которые выстраивают стратегическое партнерство по важнейшим вопросам, касающимся безопасности в мире, справедливого распределения экономических ресурсов, международного обмена и многих других направлений.

На XI Парламентском форуме БРИКС обсуждались важнейшие вопросы, связанные со здравоохранением, регулированием сферы искусственного интеллекта, климатом, развитием экономик стран объединения. Очень важно, что парламенты принимают участие в этих дискуссиях, поскольку это дает нам возможность вырабатывать общие подходы в законодательном регулировании рассматриваемых вопросов. Мы можем определить, каким образом парламенты помогают правительствам наших стран в реализации политики, направленной на достижение провозглашенных БРИКС целей, а именно: многополярный мир, справедливое распределение экономических ресурсов, поддержка глобального Юга и многое другое.

– Россия, Индия и Китай достигли впечатляющих успехов в области искусственного интеллекта (ИИ) и цифрового управления. Как Вы оцениваете возможность передачи этих знаний и технологий другим странам с целью поддержки развития государств-партнеров БРИКС?

– На одной из сессий мы обсуждали вопрос, касающийся развития и регулирования ИИ. Искусственный интеллект – одна из важнейших технологий XXI века, с которой связан прогресс человечества и в экономике, и креативных индустриях, и в других областях. Вы назвали Китай, Индию, Россию странами, где бурно развивается индустрия ИИ. Я бы добавил в этот список Бразилию.

В России мы наблюдаем колоссальный скачок в развитии искусственного интеллекта. В Москве более 60 процентов всех предприятий за последние два года начали применять в своей деятельности ИИ. Это касается самых разных областей, но прежде всего я бы сказал о сфере здравоохранения. Сейчас ИИ помогает врачам ставить точные диагнозы, исследуя огромный объем различных данных. В столице искусственный интеллект также помогает регулировать дорожное движение и принимать административные решения. Правительство России в этом году использовало эту технологию при формировании федерального бюджета страны. Очень большое развитие ИИ получил и в креативных индустриях.

Россия ежегодно проводит большие конференции по искусственному интеллекту для того, чтобы поделиться с другими странами достижениями, которые у нас есть. Мы выступаем за то, чтобы ИИ был доступен всему миру, в том числе развивающимся странам, государствам глобального Юга. Здесь не должно быть никаких секретов, мы стараемся делиться теми знаниями, которые у нас есть.

С другой стороны, существует серьезная опасность, связанная с неконтролируемым развитием этого сектора. В частности, искусственный интеллект работает с большим объемом личных данных людей. Существует опасность утечки этих данных, использование их в корыстных целях. Необходимо вырабатывать общие нормативные документы и законы для стран БРИКС, которые определят, каким образом надо регулировать ИИ, чтобы он был безопасным в использовании.

В России разработан кодекс этики в сфере искусственного интеллекта, которым мы готовы поделиться со всеми странами. Президентом утверждена целая программа развития ИИ и принят модельный закон для стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ), регулирующий работу искусственного интеллекта. Мы также готовы поделиться этим со всеми странами. На форуме об этом шла речь.

Искусственный интеллект открывает огромные перспективы для человечества, но одновременно несет и большую опасность. Поэтому мы признательны бразильской стороне за то, что она вынесла этот вопрос на обсуждение XI Парламентского форума БРИКС.

Стоит отметить, что роль парламентов в данном случае особенно важна, поскольку регулирование ИИ нужно осуществлять через принятие законов. Желательно, чтобы они были унифицированы для разных стран, чтобы законодательство, обеспечивающее безопасность, эффективность и инклюзивность искусственного интеллекта, принималось совместными усилиями государств БРИКС.

– Какие, на Ваш взгляд, реформы необходимы для совершенствования работы Всемирной торговой организации (ВТО)?

– Всемирная торговая организация была создана для того, чтобы мировая торговля осуществлялась на равных справедливых условиях. К сожалению, сегодня мы видим, что ВТО фактически не функционирует, потому что не работает ее главный институт – суд, который может принимать решения по спорным вопросам. В результате мы видим, что те страны, которые стояли у истоков образования ВТО, сегодня сами грубейшим образом нарушают основные постулаты формирования и деятельности этой организации.

Мы видим, что применяется огромное количество различных санкций, которые никоим образом не предусмотрены международным законодательством и которые противоречат Уставу ООН. Только в отношении России принято более 20 тысяч (сейчас, по-моему, уже около 30 тысяч) различного рода экономических санкций, которые противоречат Уставу ВТО.

Мы видим, что развитые страны устанавливают совершенно безумные ставки и тарифные ограничения, которые также полностью противоречат Уставу ВТО. Поэтому, очевидно, требуется серьезная реорганизация этой структуры.

Страны БРИКС сегодня производят порядка 40 процентов мирового валового внутреннего продукта, а по численности населения – это более половины жителей Земли. В то же время, их представленность и права в различных международных организациях – это касается не только ВТО, но и Всемирного банка, Международного валютного фонда и многих других – значительно меньше тех, которые им следовало бы иметь в результате сравнения экономик стран, участвующих в регулировании деятельности этих организаций.

Поэтому мы выступаем за то, чтобы государства БРИКС совместными согласованными усилиями добились того, чтобы Всемирная торговая организация функционировала справедливо и действительно способствовала расширению мировой торговли.

Видео предоставлено Палатой депутатов Бразилии.

Фото: скриншот из интервью

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

19.06.2519:50 Общество
Президенты России и Индонезии приняли декларацию о стратегическом партнерстве
19.06.2516:55 Общество
Официальный представитель МИД России Мария Захарова: БРИКС представляет мировое большинство
19.06.2515:00 Общество
Гондурас рассматривает БРИКС как платформу для многополярного сотрудничества
19.06.2514:15 Общество
На ПМЭФ заявили о росте влияния медиа БРИКС в мире
19.06.2513:38 Общество
Государственное агентство Малайзии присоединяется к международному медиасотрудничеству через сеть TV BRICS
18.06.2521:08 Общество
Новый банк развития БРИКС рассматривает заявки Эфиопии и Индонезии на присоединение к организации
1 из
29.05.2516:00 Экономика
Как Китай и Индонезия продвигают региональное сотрудничество
22.05.2519:00 Культура
Шаолиньское ушу: инструмент культурной дипломатии Китая
Проректор Университета Амити в Гуруграме Викас Мадхукар: мы работаем над международным исследованием по теме расширения БРИКС
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных