Курс валют:
BRL/RUB 15,8816
0,0000
INR/RUB 10,5237
0,0000
ZAR/RUB 47,9676
0,0000
CNY/RUB 12,0335
0,0000
EGP/RUB 18,242
0,0000
AED/RUB 23,9675
0,0000
USD/RUB 88,0206
0,0000
Погода:
Москва 21 °C
Бразилиа 12 °C
Нью-Дели 31 °C
Пекин 33 °C
Претория 9 °C
Каир 31 °C
Тегеран 33 °C
Абу-Даби 33 °C
Меню
Эфир «BRICSтервью»
21 °C
Москва
12 °C
Бразилиа
12 °C
Нью-Дели
33 °C
Пекин
9 °C
Претория
31 °C
Каир
33 °C
Тегеран
33 °C
Абу-Даби
BRL/RUB
15,8816
0,0000
INR/RUB
10,5237
0,0000
ZAR/RUB
47,9676
0,0000
CNY/RUB
12,0335
0,0000
EGP/RUB
18,242
0,0000
AED/RUB
23,9675
0,0000
USD/RUB
88,0206
0,0000
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
06:30 «BRICSтервью»
06:30 «BRICSтервью»
Сейчас 16+
06:30

«BRICSтервью»

07:00 «Моя Россия: музыкальное путешествие» - (д/ф, Россия, 2022)
Далее
07:00

«Моя Россия: музыкальное путешествие» - (д/ф, Россия, 2022)

12+
07:50

«Чиу и динозавр» - (к/ф, Индия, 2022)

16+
08:00

«Давай начистоту!»

16+
Иконка с часами 14 минут 2 сек.
Николай Пожидаев: «Есть идея создать пул космических аппаратов, которые будут работать на благо всех стран БРИКС»
Иконка с часами 12 минут 32 сек.
Олег Гринько: «Страны БРИКС должны найти тип суверенитета для кооперации»
Иконка с часами 14 минут 0 сек.
Андрей Бакланов: «Партнерство Саудовской Аравии со странами БРИКС будет взаимовыгодным»
19.07.2415:30 Общество
О жизни в странах БРИКС+ узнают в Ханты-Мансийском автономном округе
18.07.2411:18 Общество
Проекты TV BRICS будут доступны на популярных развлекательных медиаресурсах Западных Балкан
13.07.2419:00 Общество
Обзор новостей TV BRICS в зарубежных медиа
BRICS
31.05.24 17:12
Технологии

Развитие технологий и искусственного интеллекта в странах БРИКС

Как государства объединения занимаются внедрением инноваций в жизнь общества и экономику


По мнению экспертов, в настоящее время страны БРИКС находятся на этапе масштабных перемен во многих секторах экономики. Генеративный искусственный интеллект (ИИ) (способный создавать текст, изображения и другие медиаданные в ответ на подсказки. – Прим. ред.) предоставляет беспрецедентную возможность удовлетворить изменчивые запросы различных отраслей.

Ожидается, что в 2024 году эти страны продолжат инвестировать в ключевые технологические отрасли и продвигать инновации в области искусственного интеллекта. Была создана рабочая группа по цифровым технологиям и ИИ для разработки совместных проектов и обмена знаниями.

Государства объединения также взаимодействуют в области создания систем распознавания лиц и межгосударственных сетей обмена данными. Они упрощают нормативно-правовую базу, инвестируют в образование и исследования, а также поддерживают стартапы, связанные с ИИ.

В состав БРИКС входят страны с разным уровнем технологического развития. Тем не менее, каждая вовлечена в научно-технический прогресс во всех отраслях промышленности.

Государственная стратегия России в области ИИ: цели на 2024 год

В России в 2019 году была принята государственная стратегия, содержащая видение и цели страны в области развития технологий. Согласно этому документу, в 2024 году особое внимание будет уделяться разработке и внедрению ИИ-агентов и ИИ-сервисов, направленных на повышение эффективности сотрудников и оптимизацию бизнес-процессов.

Планируется использовать технологии для автоматизации рутинных задач, улучшения обслуживания клиентов, персонализации маркетинга, увеличения способности аналитического мышления и усовершенствования процесса принятия решений.

Приоритетом страны является разработка квантовых компьютеров, поддержка стартапов, а также развитие взаимосвязанной системы программных проектов и информационных технологий.

В России искусственный интеллект активно внедряется в такую ​​важную область медицины, как радиология. Основная его задача –анализ результатов радиологических исследований с целью выявления определенных закономерностей и совпадений, а также обобщение информации для последующего принятия решений человеком.

Михаил Хачатурян

Михаил Хачатурян Эксперт в области экономики стран БРИКС, ШОС, АСЕАН

Профиль эксперта

Стратегия Китая в области развития ИИ

Китай намерен стать мировым лидером в этой сфере к концу 2024 года. Сейчас в стране разрабатывают:

  • передовые алгоритмы и модели компьютерного обучения;
  • системы, способные понимать и генерировать человеческий язык;
  • алгоритмы ИИ, которые смогут интерпретировать и анализировать изображения и видео;
  • робототехнику на основе ИИ для различных приложений;
  • программы для обеспечение безопасности и защищенности систем и данных.

Китай также рассматривает возможность создания связанного с ИИ центра сотрудничества стран БРИКС. Об этом заявил в январе этого года заместитель министра иностранных дел Китая Ма Чжаосюй на заседании шерп и сушерп стран объединения по линии российского председательства.

Планирование в области ИИ в Южной Африке

ЮАР руководствуется отчетом Комиссии при президенте по четвертой промышленной революции (PC4IR), которая рассматривает развитые технологии на базе ИИ как один из факторов, необходимых для социального и экономического процветания.

Правительство, частный сектор, ученые страны уже реализовали несколько инициатив в этой сфере. На данный момент в ЮАР продолжается разработка единого плана развития ИИ-технологий, охватывающего все сферы их применения.

Инициативы Бразилии в области развития искусственного интеллекта на 2024 год

Страна представила несколько проектов в области ИИ на 2024 год, направленных на использование искусственного интеллекта с целью решения социальных проблем, усовершенствования работы государственных служб и стимулирования инноваций в промышленности. Бразилия использует возможности ИИ для решения важнейших проблем, таких как:

  • диагностика заболеваний, разработка стратегий лечения и дистанционного наблюдения за пациентами;
  • внедрение персонализированных систем обучения, адаптивного оценивания и образовательных ресурсов, основанных на технологиях искусственного интеллекта;
  • составление карт бедности, индивидуализированная социальная помощь и содействие финансовой инклюзивности;
  • контроль состояния окружающей среды, обнаружение вырубки лесов и смягчение последствий изменения климата.

Бразилия активно участвует в многосторонних форматах международного сотрудничества в области ИИ. Страна установила партнерские отношения с известными организациями, а также научно-образовательными учреждениями по всему миру для обмена опытом и совместной работы в целях содействия развитию в области ИИ. Более того, Бразилия организует международные встречи по вопросам развития искусственного интеллекта, в том числе Глобальный саммит «ИИ во благо».

Инициативы Эфиопии в области развития искусственного интеллекта

Эфиопия подготовила несколько предложений по содействию развитию и внедрению ИИ в стране. Вот некоторые из них:

  • Инициатива AI4D: исследовательский центр, созданный правительством для применения искусственного интеллекта в целях решения внутренних проблем.
  • Национальная стратегия в области развития ИИ. Предполагается, что она будет определять видение, цели и программу действий для развития технологий ИИ в стране. Стратегия будет направлена ​​на координацию усилий различных заинтересованных сторон и обеспечение этичного и ответственного использования технологий.
  • Центры передовых технологий в области искусственного интеллекта в университетах и ​​исследовательских институтах. Они будут служить платформами для исследований, обучения и инноваций в области развития ИИ.

В дополнение к этим инициативам Эфиопия также принимает участие в региональных и международных форумах по вопросам ИИ, таких как Африканская инициатива в области развития искусственного интеллекта и Глобальное партнерство по вопросам развития ИИ.

Инициативы ОАЭ в области искусственного интеллекта на 2024 год

В 2024 году Эмираты планируют запустить несколько новых проектов в этой сфере. Национальная стратегия ОАЭ в области искусственного интеллекта до 2031 года представляет собой программу действий для дальнейшего развития технологий. Она предлагает ряд ключевых инициатив на 2024 год, среди которых:

  • Национальная обсерватория по вопросам ИИ: центральная платформа для мониторинга и оценки внедрения и воздействия ИИ в ОАЭ.
  • Технология «Sandbox» (Песочница) в области ИИ: регулятивная песочница, позволяющая предприятиям тестировать разработки в контролируемой среде.
  • Комплексная программа по развитию и поощрению талантов в ОАЭ.

Более того, в 2024 году страна планирует провести Всемирный конгресс по вопросам ИИ.

Рост индустрии искусственного интеллекта в Иране

Ожидается, что развитие высоких технологий внесет значительный вклад в экономический рост Ирана за счет создания новых отраслей промышленности и рабочих мест.

В 2024 году страна будет уделять особое внимание привлечению иностранных инвестиций в этот сектор. По словам министра финансов и экономики Ирана Эхсана Хандузи, республика хочет обучить 100 000 человек для обслуживания сектора цифровой экономики.

Программа действий в области развития искусственного интеллекта в Египте

В этой стране существует Национальная стратегия в области развития ИИ (NAIS). В документе изложен первый ее этап, он также дает представление о двух будущих пунктах, реализация которых намечена на период до 2030 года.

Второй этап представляет собой трехлетний план, который определит больше отраслей экономики для стратегического внедрения технологий ИИ. В документе упоминаются образование, банковская сфера и прочие финансовые услуги, нефтегазовая отрасль, а также цепочки поставок.

Третий этап предусматривает внедрение искусственного интеллекта в Египте с 2028 по 2030 год. В документе указано, что особое внимание будет уделяться укреплению ключевых исследовательских возможностей в стране и их преобразованию в устойчивые решения.

На этом этапе правительство планирует завершить кампанию по повышению осведомленности в области технологий искусственного интеллекта, одновременно подготавливая специалистов по обработке и анализу данных, а также исследователей в области компьютерного обучения.

Стратегия развития технологий искусственного интеллекта в Индии

В настоящее время почти каждый гражданин этого государства имеет цифровое удостоверение личности. 

Индия также создала доступную, работающую в реальном времени кроссплатформенную платежную систему. Это означает, что каждый банковский клиент может мгновенно и бесплатно перевести деньги другому лицу или продавцу даже в другой банк.

Правительство страны представило чат-бот с ИИ PM-Kisan в сентябре 2023 года для поддержки фермеров, владеющих собственной землей.

Совместные перспективы стран БРИКС

Во время 15-го саммита БРИКС в Йоханнесбурге был официально создан исследовательский комитет, который сосредоточит внимание на достижениях в области искусственного интеллекта. Страны БРИКС договорились работать вместе над мониторингом и анализом ИИ.

«Взаимовыгодный подход, основанный на технологиях искусственного интеллекта, может активировать сотрудничество в области исследований, обмена знаниями и развития навыков по линии группы БРИКС. Важно отметить, что основной упор в развитии проектов в области ИИ в странах БРИКС на сегодняшний день делается на развитие генеративного искусственного интеллекта; наиболее существенными проектами являются проекты по применению искусственного интеллекта в медицинских и биотехнологических исследованиях, разработке и применении нейронных сетей в финансовой сфере, геологоразведке, городском хозяйстве и в сфере образования», – отметил Михаил Хачатурян.

В целях эффективного внедрения технологий искусственного интеллекта страны БРИКС приняли участие в 3-м Глобальном инновационном медиафоруме, на котором обсудили общую ответственность в сфере использования технологий искусственного интеллекта. Более 200 представителей международных организаций, средств массовой информации, аналитических центров и транснациональных компаний обменялись мнениями о способах внедрения ИИ в рабочие процессы.

Форум стал новым шагом в развитии международного обмена и сотрудничества в области управления технологиями искусственного интеллекта.

Фото: iStock

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Власти Индии намерены воплотить в жизнь концепцию умных деревень
На «Архипелаге 2024» обсудили взаимодействие стран БРИКС в развитии технологий и климатической повестке
Иранское правительство выделило 1 трлн риалов на поддержку наиболее цитируемых исследователей
В российском университете разрабатывают инновационный сахарозаменитель
Китайские ученые представили новые данные о размерах галактики Млечный Путь
Китай сформировал первую в мире сеть полевых испытаний для связи 6G
19.07.2418:31 Культура
Бразильская актриса Симоне Шуба: важно найти пути обмена опытом с другими культурами
05.07.2419:26 Спорт
Чемпионка Игр БРИКС Светлана Колесниченко: без любви к своему виду спорта сложно достичь результатов
27.06.2419:10 Экономика
Председатель отделения Женского делового альянса стран БРИКС Моника Монтейро: революция нашего времени – это увеличение числа женщин в предпринимательстве
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных