11:30 Сейчас в эфире БРИКСтервью

Смотреть онлайн
БРИКСтервью

11:30

Сейчас

БРИКСтервью

Смотреть онлайн
16+

12:00 Далее в эфире Обратный отсчет

Обратный отсчет

12:00

Далее

Обратный отсчет

16+
Россия 29 января 2020 21:04 / Культура

160 лет назад родился классик русской и мировой литературы Антон Чехов

В нашей стране и во многих странах почти нет человека, который не знает, кто такой Чехов. В число всемирно признанных классиков мастер попал благодаря таким пьесам, как «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». В «золотой фонд» мировой литературы также вошли чеховские «Человек в футляре», «Дама с собачкой», «Каштанка», «Лошадиная фамилия», «Ванька», сообщает корреспондент

Впервые литературой Чехов занялся еще в юности, когда учился в Таганрогской гимназии. Там он начал писать водевили и очерки и отсылал в редакции юмористических журналов в Москву.

antonchexov.jpg

Более серьезно литературой Антон Чехов занялся после того, как поступил на медицинский факультет Московского университета в 1879 году. С этого момента литература стала основным источником дохода писателя. Именно в то время Чехов опубликовал свои юмористические рассказы на страницах популярных журналов под псевдонимами Антоша Чехонте – «Человек без селезенки» и «Брат моего брата».

Серьезное литературное творчество писателя началось в 80-х годах позапрошлого века. В 1884 году вышла первая книга Чехова «Сказки Мельпомены». А через три года писатель объединил в сборник «Невинные речи» свои многочисленные рассказы.

acc5de5ed34daf3dbb5c6ce339aa699d.jpg

Примерно в это время писатель стал подписываться своим полным именем, когда начал сотрудничать с газетой «Новое время».

Признание к писателю пришло в 1877 году, когда Чехов издал сборник рассказов «В сумерках». Еще через 10 лет постановки по пьесам писателя начали ставить на театральных сценах. Чехова, наряду с Достоевским, назвали «знатоком человеческих душ». А в начале 1890-х годов Антон Чехов стал одним из самых читаемым прозаиков России.

Музеи, посвященные творчеству Антона Чехова, есть не только в Москве и других крупных мегаполисах, но и по всей России: в Мелихове, селе Лука Сумской области, Ялте и, конечно же, на его родине в Таганроге.

В наши дни Чехов - наиболее востребованный русский автор у голливудских режиссеров. К примеру, в 1996 году Энтони Хопкинс снял фильм «Август» (August) по мотивам пьесы Чехова «Дядя Ваня». Постановки по пьесам драматурга идут на подмостках европейских театров. Его именем названы библиотеки, лектории и фестивали. Кстати, один из них - с 29 января по 2 февраля - начался в Петербурге. В программе - чтения, спектакли, лекции по произведениям писателя.

Известно, что один из самых именитых авторов мира жил очень скромно и считал, что его произведения будут читать всего лишь лет 7, не более. И сегодняшний день - еще один повод процитировать строки классика, спустя полтора века не потерявшие своей актуальности:

«Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!» А. Чехов.

Еще по теме

Китай 23 июля 15:04  /  Культура
Почему в Китае есть 8 видов национальной кухни, и как вести себя за столом?
Китай 23 июля 15:00  /  Культура
Жизнь в Чэнду. Режиссер анимационного кино
Россия 23 июля 14:16  /  Культура
Евгений Ковтун выпустил книгу «История советских лотерей (1917-1925)»
Россия 23 июля 13:00  /  Культура
BRICS КИНО: «Быть»
Россия Китай 22 июля 16:13  /  Культура
Российские звезды готовят блюда китайской кухни в проекте ТВ БРИКС
Китай 22 июля 16:00  /  Культура
О чем молчат статуи?
Еще