Радио онлайн
Прямой эфир
Россия
01 марта

В Новосибирске ученые создали первые в России мощные «бесперебойники» для городов

В Новосибирске ученые создали первые в России мощные «бесперебойники» для городов

В России завершили работу над первыми отечественными накопителями энергии большой мощности. Два «бесперебойника», в которых использованы аккумуляторы завода «Лиотех», будут установлены в Тыве на солнечных электростанциях компании «Хевел» (проект «Роснано»), сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Разработку вели новосибирские инженеры из компании СНЭ – «Системы накопления энергии» (проект «Роснано») и ученые Новосибирского государственного технического университета.

Суть разработки специалистов СНЭ и НГТУ заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита.

Разработанные накопители повысят эффективность и надежность в электроснабжении потребителей, улучшат качество при подаче электрической энергии. Это позволит снизить износ электрических сетей и электрооборудования. Во время пикового потребления такие «бесперебойники» обеспечат потребителей дополнительной электроэнергией. Накопитель обеспечит бесперебойное питание и на случаи аварий.

Представители СНЭ сообщили, что в тендере на поставку «бесперебойников» для «Хевел» боролись компании из Германии, Франции и Китая. Но новосибирские инженеры опередили конкурентов. Предварительные испытания двух современных накопителей мощностью 100 и 400 КВт подтвердили свои заявленные характеристики.

Технику планируется передать заказчику уже на следующей неделе.
«Мы провели всестороннее тестирование аккумуляторов «Лиотех», и они подтвердили заявленные производителем характеристики», - сказал коммерческий директор СНЭ Роман Фролов.

Накопители большой мощности пока не производятся в России, их делает всего несколько производителей в мире. Предполагается, что российская разработка окажется существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов.

Сейчас в Новосибирске планируется создание целого кластера накопителей энергии большой мощности, в который войдут предприятия «Лиотех», СНЭ и НГТУ. Всего в работе кластера может быть задействовано не менее двадцати новосибирских предприятий. В результате в производстве накопителей будет использовано около 95% российских комплектующих.

Еще по теме
Россия
18 апреля
В России металлурги «печатают» запчасти на 3D-принтере
Россия
18 апреля
Волоколамское шоссе станет «умной дорогой»
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
18 апреля
Шанхайский автосалон 2019 - арена для мировых премьер
Россия
17 апреля
В России ученые разработали технологию для быстрой регенерации в имплантологии
Россия
16 апреля
Где "растут" микросхемы
Россия
15 апреля
Российские учёные из Томска планируют кругосветный полёт на дирижабле
Еще