Курс валют:
BRL/RUB 15,5097
0,2952
INR/RUB 10,3402
0,1517
ZAR/RUB 47,0852
1,0095
CNY/RUB 11,8263
0,1477
EGP/RUB 17,8985
0,2227
AED/RUB 23,5671
0,335
USD/RUB 86,5502
1,2303
Погода:
Москва 20 °C
Бразилиа 26 °C
Нью-Дели 30 °C
Пекин 24 °C
Претория 16 °C
Каир 33 °C
Тегеран 36 °C
Абу-Даби 38 °C
Меню
Эфир «Дети Арктики» - (м/ф)
20 °C
Москва
26 °C
Бразилиа
26 °C
Нью-Дели
24 °C
Пекин
16 °C
Претория
33 °C
Каир
36 °C
Тегеран
38 °C
Абу-Даби
BRL/RUB
15,5097
0,2952
INR/RUB
10,3402
0,1517
ZAR/RUB
47,0852
1,0095
CNY/RUB
11,8263
0,1477
EGP/RUB
17,8985
0,2227
AED/RUB
23,5671
0,335
USD/RUB
86,5502
1,2303
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
09:45 «Дети Арктики» - (м/ф)
09:45 «Дети Арктики» - (м/ф)
Сейчас 6+
09:45

«Дети Арктики» - (м/ф)

10:00 «BRICSтервью»
Далее
10:00

«BRICSтервью»

16+
10:30

«BRICSинформ»

16+
10:45

«Вкусно по ГОСТу»

16+
Иконка с часами 14 минут 2 сек.
Николай Пожидаев: «Есть идея создать пул космических аппаратов, которые будут работать на благо всех стран БРИКС»
Иконка с часами 12 минут 32 сек.
Олег Гринько: «Страны БРИКС должны найти тип суверенитета для кооперации»
Иконка с часами 14 минут 0 сек.
Андрей Бакланов: «Партнерство Саудовской Аравии со странами БРИКС будет взаимовыгодным»
В честь юбилея Пушкина Россия и Индия проведут международный телемост по изучению русского языка
23.07.2415:10 Общество
Дипломаты России и Эфиопии приветствовали начало сотрудничества TV BRICS с новым африканским медиа
22.07.2416:16 Культура
В эфире TV BRICS состоится премьера аргентинского фильма «Тромбонисты»
BRICS
29.05.24 19:26
Музыка

Музыкальные традиции стран БРИКС

Культурное разнообразие стран объединения – лучший фундамент для взаимного интереса


Музыка – универсальный язык, объединяющий людей разных национальностей. В группу БРИКС входят 10 государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ. Каждое из них имеет свою собственную музыкальную идентичность.

Бразилия: страна самбы и босановы

Бразильская музыка – отражение истории и культурного разнообразия этой страны. Произведения в стилях самба, шору и других могут иметь разный посыл, но по большей части они жизнерадостны и игривы.

Когда люди слышат о Бразилии, они часто вспоминают именно самбу. Это и танец, и музыкальный стиль. Самба зародилась около 100 лет назад в Рио-де-Жанейро под сильным влиянием африканской музыки. Она стала важным элементом бразильского карнавала. Тем не менее самба имеет множество поджанров, свойственных разным регионам.

Еще одна музыкальная жемчужина Бразилии – босанова – это сплав южноамериканских ритмических элементов с джазовыми гармониями. Основателем жанра является Антониу Карлос Жобим, бразильский пианист, который в молодости играл на фортепиано в баре в Рио-де-Жанейро. Он объединил американский джаз с музыкой своего детства и юности, бразильской самбой, шору и подобными стилями.

vrmiqst4o0n5o59qcmqk6ayb9i0knykj.jpg

Также стоит выделить шору, или шоринью (порт. choro, в переводе – «крик» или «плач»), жанр городской бразильской музыки, происхождение которого относят к XIX веку. Несмотря на название, для произведений в этом стиле свойственен быстрый и заводной ритм. Музыку шору отличают виртуозность исполнения и импровизация.

Россия: от классической музыки к традиционному фольклору

Музыкальная культура России является одной из наиболее богатых в мире. Она развивалась веками, отражая все исторические изменения, происходившие в стране. Значительный вклад в музыкальное искусство внесла русская православная церковь с ее хорами и певческими стилями. Стоит выделить и русскую народную музыку, для которой характеры различные инструменты, от балалайки до гармони.

Великие русские композиторы, такие как Михаил Глинка, Петр Чайковский и Сергей Рахманинов, вобрав фольклорную и религиозную традиции, создали неповторимые произведения, ставшие мировым достоянием. А Игорь Стравинский, Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев навсегда изменили представление о симфонической музыке и опере.

В современной России музыка продолжает оставаться важной частью культуры и искусства. Многочисленные музыкальные фестивали, концерты и конкурсы проводятся во всех крупных городах страны, предлагая публике разнообразные музыкальные жанры.

Индия: очарование классической музыки и Болливуда

Основой индийской музыки является система раг, которая определяет структуру произведения. Раги – это мелодические шаблоны, которые используются для создания настроения. В индийской музыке большое внимание уделяется искусству импровизации, которое позволяет музыкантам свободно выражать свои эмоции. Один из самых характерных элементов индийской музыки – это уникальный инструментальный состав: ситар, табла, сарод, шенай и другие. Индийская музыка является неотъемлемой частью многих религиозных и культурных праздников в стране. Она служит средством общения человека с божественным.

Музыка всегда отражает душу страны. В древности она сыграла важную роль в развитии культуры Индии. Легенды гласят, что существовал древний инструмент яж, звучание которого легло в основу тамильского языка.

Венкатеш Кумар Говиндасваминатан

Венкатеш Кумар Говиндасваминатан Эксперт в области кинопроизводства

Профиль эксперта

С другой стороны, индийский кинематограф (фильмы Болливуда, Толливуда, Колливуда) популяризировал музыку этой страны во всем мире благодаря своим запоминающимся песням и тщательно продуманной хореографии.

io9y0ekiwe517rwpizamxvi2rpi4qi0q.jpg

Китай: красота традиционной и современной музыки

Музыкальная история Китая насчитывает тысячелетия: от древних мелодий династии Чжоу до произведений поп-культуры.

Одним из наиболее известных и распространенных инструментов в китайской музыке является гуцзин, который похож на западную арфу. Он используется в народной и классической музыке. Еще одним важным инструментом является эрху, двухструнная скрипка.

Китайская музыка узнаваема благодаря уникальным мелодическим рисункам и характерным ритмам. Традиционные композиции часто глубоко символичны. Кроме того, музыка также тесно связана с традиционными танцами.

В последние десятилетия наблюдается значительный рост популярности исполнителей, которые сочетают поп-культуру и элементы древности: Джей Чоу, Фэй Вонг и другие. Эта тенденция иллюстрирует адаптивность китайской культуры.

Южная Африка: завораживающие ритмы

Влияние африканских, европейских и индийских традиций делает музыку ЮАР уникальным явлением. Здесь можно встретить множество жанров, выражающих колорит той или иной народности: от заразительных ритмов квайто и гком до задушевных гармоний местного мбубе. Южноафриканская музыка – это яркое выражение национальной идентичности.

Южноафриканские артисты, такие как Мириам Макеба и Хью Масекела, вывели свое творчество на мировой уровень.

dj8pvdb7haut3i5j9w1pdvuskid0r38h.jpg

Египет: традиции арабской классики и эстрада

Египет известен своими давними музыкальными традициями, уходящими корнями во времена фараонов. Страна славится классической арабской музыкой и современными поп-произведениями. Среди характерных инструментов этой страны – уд и канун, которые используются в традиционном музыкальном жанре тараб.

Современная египетская поп-музыка и жанр шааби тоже популярны. Среди аудитории широ известны такие исполнители, как Умм Кульсум, Абдель Халим Хафез и Амр Диаб. В настоящее время египетская музыка перенимает элементы западной традиции.

Эфиопия: джаз и история в музыке

Эфиопская музыка славится своими сложными ритмическими узорами. В ней отражается тысячелетняя история народов этой страны, сплетаются арабские и африканские элементы.

Меломаны ценят эфиопский джаз – мягкий, томный и бесконечно печальный. Такие артисты, как Мулату Астатке и Алемайеху Эшете являются ведущими фигурами золотой эпохи этого направления, которая пришлась на 1960-1970-е годы.

rn7d16fiialruo2ed7ohbqtuosltsc8a.jpg

Одним из наиболее характерных инструментов, используемых в Эфиопии, являются традиционная струнная лира масенгене и эфиопская флейта семене. Кроме того, местные исполнители широко используются барабан джембе.

Иран: персидская классика музыка и современная поп-музыка

Иранская музыка включает широкий спектр стилей и жанров, от традиционных народных мелодий до современных поп- и рок-композиций.

Персидская классическая музыкальная система, известная как радиф, представляет собой сложный набор гамм и ладов, который составляет основу многих традиционных композиций. Такие инструменты, как сантур и тар, являются знаковыми для этой страны.

В последние годы иранская поп-музыка переживает возрождение, в ней смешиваются западные мотивы с персидским наследием. Такие артисты, как Гугуш и Эби преуспели в этом жанре.

Саудовская Аравия: традиции и современность в поп-культуре

Музыка в Саудовской Аравии тесно связана с религиозными обрядами и праздниками. Она играет важную роль в культурной жизни народа. В основном музыкальные произведения в стране исполняются с использованием традиционных инструментов, таких как уд, ребаб и даул.

С недавним ростом индустрии развлечений в стране стала развиваться поп-музыка. Такие артисты, как Ротана Тарабзуни и Мохаммед Абду представляют в своем творчестве слияние традиционного и современного.

8v17qo4u3l3917so51hj9gcmuq5ndgme.jpg

Объединенные Арабские Эмираты: бедуинские традиции и космополитизм

Музыка в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) сочетает в себе элементы бедуинских традиций с космополитичностью страны. Традиционный исполнительский жанр, известный как Аль-Айяла, популярен на фестивалях и культурных мероприятиях. Среди старинных местных инструментов выделяют даф и мизмар.

С растущим влиянием мировой культуры музыкальная сцена в ОАЭ также охватила западные жанры: такие мероприятия, как Фестиваль музыки и искусства в Абу-Даби, привлекают артистов со всего мира. Музыка ОАЭ – это отражение быстрого развития страны и ее связи с современным миром.

Фото: iStock

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

13.07.2415:10 Музыка
В столице Эмиратов пройдет Международный день джаза 2025 года
02.07.2416:16 Музыка
Российские музыканты исполнили классические произведения для жителей индийского Ченнаи
10.06.2419:26 Музыка
В Эфиопии открыли центр исполнительских искусств имени национального композитора Ашенафи Кебеде
05.06.2408:31 Музыка
Лауреаты крупнейших международных музыкальных конкурсов примут участие в концерте «Июньское созвучие»
27.05.2412:56 Музыка
В 24 городах Китая проходит выставка экранизированных опер
21.05.2415:10 Музыка
Конкурс «Партитура» соберет лучших молодых композиторов России
1 из
24.07.2414:18 Экономика
Роль российских технологий в устойчивом развитии стран БРИКС
23.07.2419:26 Общество
23 июля – День Египта
19.07.2418:31 Культура
Бразильская актриса Симоне Шуба: важно найти пути обмена опытом с другими культурами
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных